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糖毒バカ、大坂なおみに興奮!お前らちったあ落ち着けや(笑)

大坂なおみが
糖毒バカに人気?
何があった?



サーモンベーグル 大坂なおみ
画像クリックでリンク先へGO!


 もはや旧聞になったが忘れないうちに記事を書きます。女子プロテニス世界ランキング一桁ランカーで人気沸騰の大坂なおみ選手が糖毒バカにもてはやされているらしい。何でも「大坂なおみは糖質制限している!彼女が強いのは糖質制限のお陰だ!!」とか。あんなぁお前らちょっと落ち着けや。同じ糖質制限してんのに何でお前らは彼女みたいな体格と身体能力を持てないの?



 大坂選手公式サイトによると彼女のサイズは180cm/69kg(BMI:21.2)。 残念ながら握力や背筋力・立ち幅跳び等の記述はない(当たり前か。なおテニスとバドミントンは利き手だけが滅茶苦茶強い)。糖質制限やってる連中は大体(つか、ほとんど)モヤシかヒョウタン。できる運動なんてまあ徘徊(ウォーキング?いや徘徊だろ)か足ブラくらいだろ。何故彼我の差を認めないのか(爆笑)?普通に考えれば


①大坂選手は自分たちとは異なる体質の持ち主


②自分たちはフェイクニュースに踊らされていた


 のどっちかだわな。
この情報はどうもYahoo!で広められたがその元情報は”THE ANSWER”というサイトが出処か。”大坂なおみ、今度は「ティーン・ヴォーグ」が特集 食生活は「炭水化物はとらない」”、何だ又聞きかよ。ついでだが私はブラウザはGoogle Chrome/FireFox/Operaをその時々の気分で使っていて(笑)検索エンジンはGoogleだ。それ故に情報が遅れた・・・。いや、YahooやBingを使うのに抵抗があるのよ・・・。



 さすがの20歳も少々お疲れモードのようだが、特集では躍進の裏にあったストイックな日常に迫っている。引き締まったボディは肉体改造の成果だったという。


「昨年始めたの。オフは本当に厳しいダイエットで、オーストラリアに行ったときにはすごく調子が良いと感じた。それがここまで継続している。これまでにないほど動けている実感があるの」


 オフに行ったダイエットの成果を強調。さらには食事制限についても語り、トレーニング中の食事については「ちょっとやり過ぎに聞こえるかもしれないけれど、オフには茹でたものを食べています。ボイルしたチキンとブロッコリーとか。炭水化物はとらないの」と説明している。


大坂なおみ、今度は「ティーン・ヴォーグ」が特集 食生活は「炭水化物はとらない」
https://the-ans.jp/news/36626/

2018.09.13 著者 : THE ANSWER編集部


 確か「teen VOGUE」って海外のサイトだろ?大坂選手は(靭公園の近くでテニスを始めたとはいえ)あまり日本語は上手ではないはず。何で日本語になってんの?怪しい・・・と思ったら、大元の記事へのリンクもurlもなかった。この時点でアカンやろ(笑)。学部でレポート書いたことないのかなあ・・・まあ最終学歴がどうあれ引用のルールは不変なんですが。このTHE ANSWERは免責事項https://the-ans.jp/company/ と称して



 THE ANSWERのコンテンツを閲覧・利用するにあたり、閲覧し又は利用する者(以下、利用者と称します)は以下の免責事項に同意したとみなします。


THE ANSWERは、作成時点までの信頼しうる情報及びデータに基づいて可能な限り万全な内容を当サイトに掲載することに努めますが、コンテンツの内容の正確性、相当性、完全性及び安全性(コンピュータウィルスその他有害な要素が無いことを含みますが、これに限りません)を何ら保証するものではありません。


THE ANSWERは、THE ANSWERのコンテンツを利用したこと又は利用できなかったことに起因して利用者に発生したいかなるトラブルや損失・損害などにつきまして、一切責任を負いません。


https://the-ans.jp/company/




 なんて書いてるけど、何この木で鼻を括ったような物言い。そこで「teen VOGUE」の大坂選手インタヴューを探してみました。



大坂選手のインタヴュー
("teen VOGUE"の原文)から



 勿体ぶって何ですが、探すのにそう時間はかかりませんでした。ではどうぞ。



大坂なおみ 糖質制限
画像クリックで該当記事へ


TV: What do you eat when you’re training?


NO: It’s going to sound kind of extreme, but during the off-season, I was eating boiled foods. I would boil chicken and broccoli, and no carbs.


TV: Before we sat down to film, I heard you were a big ice cream fan. Is that true?


NO: Only green tea ice cream. I don’t eat it when I’m training, but if I win a tournament, I would want to. But I still haven’t.


TV: You're about to fly to Tokyo. Can you tell us what you’re excited about?


NO: Lots of good rice dishes. I’m not really allowed to eat carbs leading up to a tournament, so I’m a little sad about that, but, hopefully, I’ll have at least one good meal.


TV: How else did you prepare for the match?

NO: I’ve been eating the same breakfast for two weeks now, which is a salmon bagel. I ate that before my match. I always have to put my right shoe on first, and all my racquets have to be on a certain side of my bag.


Naomi Osaka on Mental Health and Training to Face Her Idol at the U.S. Open




記事についていた
インタヴュー動画


 あぁん?大会前の2週間は朝飯にサーモンベーグル(引用者注:多分サーモンのベーグルサンドやろな)食ってるって言ってんじゃん?しかし”THE ANSWER”の記事では前後編になっているのだがこんなことは述べてない。情報源を書かない・都合の悪い箇所はカットする・さらには訳が意図的。



 早い話がこの駄記事は「糖毒馬鹿を狙った釣り」だろ?アイツらテメェに都合がイイならフェイクニュースでも何でも飛びつくからな、実際釣果は上々だったようで。


本日の教訓
メディアで糖質制限の
話題を見たらまず疑おう!



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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

【悲報】銭の亡者牧田、主張に矛盾ありまくり(笑)メディアもこんなアホに仕事を発注すんなよ

「職業人は仕事に
責任を持て!」
「パワハラ(泣)!」
「あぁん(怒)!!」



 はい、弊ブログにおいて評価ストップ安状態の「日刊ゲンダイヘルスケア」で連載されている糖毒医牧田善二シリーズです。今回は2018年10月10日に掲載された「小腹がすいたら「ナッツ」「チーズ」「缶」でつなぐ」 https://hc.nikkan-gendai.com/articles/239147を斬ります。ちょっと哀しいのはこんなアホに何で執筆依頼が来るんか、「日刊ゲンダイ」といい宝島社といい。後者はもう手遅れとしてもなぁ・・・。マスコミなんて入りたくて入った奴ばっかりなんだろ?テメェら仕事に責任持てや!



【Q】夕食が遅く、どうしても小腹がすいてしまいます。対策を教えて下さい。

【A】空腹でドカ食いすると血糖値が急上昇し、肥満の原因になります。余ったブドウ糖が肝臓や脂肪細胞に蓄えられるからです。

 それを避けるためにも夕食までのつなぎに、軽い食べ物を口にするのは悪いことではありません。ただし、おにぎりやサンドイッチ、スナック菓子などは、それ自体が糖質の塊です。避ける方が賢明です。

 では、何を食べたらいいのか。オススメはナッツです。ナッツとはクルミやアーモンドなど、食用の木の実を乾かしたものです。血糖値を上げずにビタミン、ミネラル、タンパク質などの微量栄養素を補充できるからです。可能なら、仕事場のデスクの中に良質のナッツを常備しておくとよいでしょう。

 仕事の合間に口の中に放り込むことができますし、管理も難しくありません。

 ちなみに、世界で特に長寿の地域として知られる4つの場所(イタリアのサルデーニャ島中部、日本の沖縄北部、米国のカリフォルニア州ロマリンダ、コスタリカのニコジャ半島)で100歳を越えて元気に暮らしている人たちを調査したリポートがありますが、食事面では豆やナッツをたくさん食べている実態が明らかになっています。

【中略】


 ナッツ以外は、チーズや魚の缶詰がいいでしょう。間違っても、甘いお菓子やジュースなどを取ってはいけません。肝に銘じましょう。


同上




糖質制限 牧田善二 地中海食



 は?何が「肝に銘じましょう」だコノヤロー。ちょっと考えればあっさり見抜けることを臆面もなく喚けるねえ。じゃ潰してやるか!



それでは種実類の
大雑把な栄養素を
見てみましょう



 何遍も同じことを言い続けていい加減飽きてきたのですが、まずは「医者は栄養や運動のことを分からない」ということを知識として押さえる。というわけで糖毒医牧田おすすめのナッツ類(分類では種実類)の栄養成分を見てみましょう!



種実類 ナッツ カロリー



 精白米飯一合(330g)が約554kcalなことを考えると・・・おおっと100gでこれではハイカロリーだ(爆笑)!今度は以前に紹介したことのある果物の栄養成分と比較してみましょう!



フルーツ 糖質 



 牧田、確かお前果物の時に何てほざいてた?



 果物に含まれる果糖は違います。エネルギー源として使われず、ほとんどが肝臓で代謝されて中性脂肪として貯蔵されます。つまり、太りやすい糖なのです。


 しかも、果糖はブドウ糖に比べて血糖値が上がりにくいとされており、満腹感が得にくいため、知らず知らずのうちに食べ過ぎてしまい、中性脂肪をより体内にため込みやすいのです。


https://hc.nikkan-gendai.com/articles/236837 「日刊ゲンダイ」アクセスを稼がせたくない方はこちら




 テメェのオツムじゃあナッツ類でそれは起きねぇのか(爆笑)?あと糖質は使われなかったらまずは筋肉や肝臓にグリコーゲンで蓄えられるからね。これ高校生物and保健体育のレベルだぞ。



牧田善二 糖質制限 ホラ吹き



お前らちゃんと
地中海食って
理解してんのか?



 「イタリアのサルデーニャ島中部」とか「米国のカリフォルニア州ロマリンダ」とか言ってケムに巻いてるつもりなんだろうが、早い話が地中海食のことだろ(少なくともイタリアは)?その地中海食がどんなモンか知って言ってんのか?



mayoclinic 地中海食



 弊ブログ読者は御存知だろうが、地中海食は別に糖質制限ではない。某mayoclinicのサイトで”mediterranean-diet”で検索してみると400以上ヒットしたのでそのトップバッターの”Mediterranean diet recipes”を見てみた。すると・・・



 The Mediterranean diet emphasizes plant-based foods, such as fruits and vegetables, whole grains, legumes and nuts. It replaces butter with healthy fats, such as olive oil and canola oil, and uses herbs and spices instead of salt to flavor foods. Red meat is limited to no more than a few times a month, while fish should be on the menu twice a week.


Mediterranean diet recipes



 この位の英語は普通に読めないと厚生労働省や文部科学省(ついでに不健康のリスクが下がれば財政にはプラスになる財務省)の偉いさんが泣きそうだ。だから”期待される人間像”のため頑張って読め(笑)。


 さらに追い討ちをかけてやる。googleで”mediterranean-diet”と検索窓に入力するとド頭に出てきた”Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan(やはりmayoclinic!英語圏での実力か)”にはこんなことが書いてはる!えろぅおます!!・・・なぜ訛るのか、落ち着け私(笑)。



The Mediterranean diet traditionally includes fruits, vegetables, pasta and rice. For example, residents of Greece eat very little red meat and average nine servings a day of antioxidant-rich fruits and vegetables.


Grains in the Mediterranean region are typically whole grain and usually contain very few unhealthy trans fats, and bread is an important part of the diet there. However, throughout the Mediterranean region, bread is eaten plain or dipped in olive oil ? not eaten with butter or margarines, which contain saturated or trans fats.


【中略】



Eat your veggies and fruits ? and switch to whole grains. An abundance and variety of plant foods should make up the majority of your meals. Strive for seven to 10 servings a day of veggies and fruits. Switch to whole-grain bread and cereal, and begin to eat more whole-grain rice and pasta products.
【後略】



Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan




 なおあまり飽和脂肪酸は摂取しないのでチーズは低脂肪の物にしよう。



 あとこれは悪質だなあと印象を受けるのが、大袈裟な表現が多い割には具体的な証拠に乏しい。果物は「たくさん」摂るのに種実類やチーズ、魚の缶詰は「(少しだけ)つまむ」というのは変だ。カロリーでも重量でも糖質量でもいいから量を統一しろ。




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【朗報】バターコーヒーを飲んでいた&(PV欲しさに)推薦していた連中、バカ&カスであることがほぼ確定!

”必然が起きただけ”と
言ってしまえば
それまでだが



ブレットプルーフコーヒー UCCミルク マックスコーヒー


 去る2016年にメディアさんが流行らせようと躍起だったバターコーヒー。日本語インターネット上でも出版社公式サイトから個人ブログまで記事を書いてはアップロードしていたのを覚えている。現在は亡き富山のMEC主婦の糖質制限フェイクニュースブログでも!み●こさんって今も元気?にバターコーヒー飲みながら足ブラしてんのかな、もうどーでもいいけど(爆笑)?



 世間一般では「頭のいい人の巣窟」と思われているはてなブログでもこの手合いが結構いて、私の中の「はてなブロガーは”自分をお利口さんと思っている面倒くさいタイプのバカ”が大多数」という認識がより強固になった出来事だった。そしてそれが今回の記事でさらに強くなるのだ、あははは。こんな調子だから弊ブログははてなブックマークが極端につかないのかもしれないけど(苦笑)。ちなみにリンク先のさらにリンク先のはてなブログ記事はブックマーク60超えかよ、プッ(失笑)。



怒り狂う
はてな村落住民どもは
この恐怖と衝撃に
耐えられるのか?



 ”自分をお利口さんと思っている面倒くさいタイプのバカ”は「勘違いすんな、お前は単なるバカだから」と言われたら怒り狂う。まあ誰でもいい気はしないけどな。でまぁ、とりあえずおさらいとしてバターコーヒーの主成分を並べておくね。画像をクリックすると該当記事を読むことができるから読んどいて。



バターコーヒー バイオハック ブレットプルーフコーヒー


 これ見るとバターコーヒーの成分のほぼ全てが脂質、それも飽和脂肪酸が超多いことがわかる。胃腸の弱い人はお腹壊すんじゃないかな?流石にこれ見たらまともな奴はバターコーヒーやらなくなるだろうけど、それでもこれを実行OR推薦していた手合いは「チ、中鎖脂肪酸ガー」とか「グ、グラスフェットバターガ―」とか虚しい抵抗をするだろうから更なる追い討ち(実質とどめ)をかけておこう。主要な食品の胃内滞在時間の表です。覚悟はできたかはてなのバカども!



バターコーヒー 消化吸収の時間


 な?これが何を意味してるのか?朝食ってのは6~8時間程度絶食(当然それなりに身体の栄養を消費している)状態が続いている身体に栄養を送り込むのだが、バターコーヒーの栄養はほぼバターとココナッツ油に由来する。しかもその主成分は飽和脂肪酸だ。そしてその消化吸収はずいぶんと長く、お昼になってもたどり着かない。文字通りに自分の身を削ってご苦労なこった。



 これは言及するまでもなさそうだが念には念を入れて。食べ物は必ず口→食道→胃→十二指腸→小腸・・・というコースを辿る。当然胃内停滞時間が長いほど吸収には時間がかかる。何言いたいかわかるよね?



Don't feel,think!



 はてな村落住人に限らずこんなアホなことやっちゃった連中は医者とか出版社の編集者(正社員限定)が高学歴で、そんな連中が垂れ流すことは考えるまでもなく正しいと思ったんだろうか?残念ながらそうではないのだ。アイツら銭金のことしか考えてまへんで。当然アホサイト運営者はPVとそこから生まれる利益のことだけでっせ!!一方で弊ブログみたいなのはずっと弱小零細業者や(苦笑)。



 今日日学部卒なんて高学歴じゃないし、その学歴だって学力の裏づけがあるかどうか疑わしい(例:私立大学文系学部の場合数学や理科がバカでも合格可能)。医者にしても彼ら彼女らが詳しいのは専門分野だけで運動や栄養は性質の悪い素人レベルの奴がゴロゴロしている。「肩書が全てだ」と思い込むとそれらにコロっとひっかかる。連中がやってんのは”実験もどき””ニセ実験”なんだけどなあ。



 感じるのは後でいいからとりあえずは考えろ。それと全ての知識をオンラインで工面しようとするな、ってことです。




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糖毒医牧田、果物を目の敵にして知識のなさかコス狡さがバレる

ある意味ネタの宝庫
「日刊ゲンダイ」
今度は果物だ!



牧田善二 糖質制限 果物


 弊ブログでは「医者は何でも知っているわけではない」と何度も訴えてきました、具体的な実例も添えて。残念ながらあまり人気がないブログなので世間に広まっていないのですが(苦笑)。さて今回の記事もテーマは糖毒医牧田です。”善二”やのうて”悪二”でええやんけコイツの名前。2018年09月05日にUPされた与太記事のタイトルは「果物の糖は太りやすく中性脂肪に…食べ過ぎに潜む落とし穴」https://hc.nikkan-gendai.com/articles/236837 。またかよ・・・そりゃ食い過ぎりゃ何だって太るに決まってんだろ糖毒馬鹿野郎!



Q 果物を搾ったジュースを飲んでいますが“太るよ”と言われました。ホントですか?


A「果物は体に非常に良い食べ物だ」と信じて疑わない人は少なくありません。特に栄養知識に乏しい男性は、「野菜と同じ自然なものだから、取れば取るほど健康になるだろう」と考える人が多いようです。


 しかし、血糖という点でみると、この考え方は即刻改める必要があります。


 確かに、果物にはビタミンやミネラルといった、微量だけれど毎日のように外部から補わなければならない栄養素がたくさん含まれています。しかし、それは果物以外でも取ることができます。その一方で、果物は糖質の塊であることを忘れてはいけません。

【中略】



 それでも「果物に含まれる糖類は、ブドウ糖でなく果糖だから、太らない」と反論する人がいますが、とんでもない間違いです。生化学を学んだ人ならそれがおかしいことは分かるはずです。


 ご飯やパンなどの穀類に含まれるブドウ糖は小腸から吸収されます。そして血液に入り、インスリンの力を借りて全身の細胞に配られ、まずはエネルギー源として使われます。余った分が中性脂肪として体にため込まれるのです。


 果物に含まれる果糖は違います。エネルギー源として使われず、ほとんどが肝臓で代謝されて中性脂肪として貯蔵されます。つまり、太りやすい糖なのです。


 しかも、果糖はブドウ糖に比べて血糖値が上がりにくいとされており、満腹感が得にくいため、知らず知らずのうちに食べ過ぎてしまい、中性脂肪をより体内にため込みやすいのです。


 どうしても果物を食べたい人は、朝食のときだけ時間をかけて、噛んで食べると良いでしょう。間違ってもジュースにしてはいけません。たくさんの果物を使った糖質たっぷりのジュースを寝起きの空腹状態で大量に流し込むのは最悪の取り方です


https://hc.nikkan-gendai.com/articles/236837


 いやさぁ、ホンマにコイツどうかしとる。はっきり言って医師免許取り上げたほうがいいのでは(笑)?この糖毒ジジイは偉っそーに”生化学を学んだ人ならそれがおかしいことは分かるはずです”なんてほざいていますが、高校生用の生物、保健体育、家庭科がそれなりにできていれば簡単に一蹴できます。コイツの駄本を出してる出版社(例:ダイヤモンド社)の編集者って、理系科目で落ちこぼれたんですかね(爆笑)?



果物の主な
栄養素は何か
ご覧あれ



食品成分表 女子栄養大学出版部
食品成分表2016本表編
版元は信頼の
女子栄養大学出版部


 牧田のアホは”果物は糖質の塊であることを忘れてはいけません”なんてほざいておりますが不思議にも具体的な数字は挙げてくれない。何故挙げないのか?そう疑問を持つ人とただ鵜呑みにするだけの人ではその後歩む人生が異なるだろう。で弊ブログは簡潔にまとめてみました。「日刊ゲンダイヘルスケア」もこのくらいやれよ。



フルーツ 糖質 


 アボガドを例外にどれもこれも100kcal/100g未満である。確かに主要栄養素は炭水化物(≒糖質)で間違いない。だがそもそものカロリー量が少ないのだ。この程度を”糖質の塊”と言えるのか?具体的な量としてはバナナ1本が100~120g程度、柿・梨・林檎等の果物が一玉200~250g程度。この程度で血糖値が爆騰するならそれは”病膏肓に入る”って奴だな。



糖質だろうが
脂質だろうが
必要な分は消費される



 牧田は他にも



”ご飯やパンなどの穀類に含まれるブドウ糖は小腸から吸収されます。そして血液に入り、インスリンの力を借りて全身の細胞に配られ、まずはエネルギー源として使われます。余った分が中性脂肪として体にため込まれるのです。


 果物に含まれる果糖は違います。エネルギー源として使われず、ほとんどが肝臓で代謝されて中性脂肪として貯蔵されます。つまり、太りやすい糖なのです。”

同上


 とかほざいているがちょっと待って考える。消化吸収されたグルコース(ブドウ糖)はどうなるのか?まず血液中の物が身体の諸器官に取り込まれてエネルギー源として消費される。なおこの際にはインスリンの追加分泌を必ず伴うわけではない。牧田お前生化学勉強してへんの?ちゃんと勉強した奴はみんな知っとるで(爆笑)?



 ではその際余ったブドウ糖はどうなる?はい、肝臓や骨格筋(白筋肉)にグリコーゲンに変換して貯蔵されます。それでもなお余ったら脂肪に作り替えられるけどな。牧田お前医師免許返上して医学部受験もう一回やり直せ、多分落ちると思うけど(爆笑)。



 それにねー、仮に脂質に変換されたとしてもずっと貯蔵されたままとは限らへんで?生物のシステム上必要に応じて使われるんだから。例えば就寝時。6~10時間程度は眠っているが、その間は絶食状態だ(当たり前か)。そのためグルカゴン・糖質コルチコイド・成長ホルモン等異化のためのホルモンがインスリンより多く分泌され結果として糖質・脂質(主に後者)が消費される(高校の生物で習ったやろ?)。ましてや果物の低カロリーさを考えたら・・・一体どん位のブドウ糖&果糖が贅肉になるのか?それとも牧田的には糖質1g(4kcal)は脂質に変換されると10g(93kcal)ぐらいに増殖するんだろうか?コイツ、リ夕りンでもやってんのか(爆笑)?


 簡潔に言うなら、


摂取カロリー≦
消費カロリーなら
太らない



 ってことです。大体こんな↓感じかな?



牧田善二 糖質制限 ホラ吹き


抽象的な表現は
警戒しろ



 ”どうしても果物を食べたい人は、朝食のときだけ時間をかけて、噛んで食べると良いでしょう【中略】たくさんの果物を使った糖質たっぷりのジュースを寝起きの空腹状態で大量に流し込むのは最悪の取り方です”?はぁ?コイツ果物食ったことあんのかよ(大笑)?ほとんどの果物は絶対的に低カロリーな上水分が8割以上なんで大して噛まなくてもよい(噛んだ方がいいけれど)。もっと言うと時間をかけて食う方が難しい。それもさることながら”たくさん””たっぷり”などのあいまいな表現が多いが、ナニコレ?自分の主張に自信がないのか素人をだまくらかそうとしてるかのどっちかだろ?なおこれは後の記事の伏線でもあります。



 こんなモンで原稿料もらってんのかこのカスとかこんなアホなモンが有名夕刊紙のサイトに掲載されて広められてんのかとか読めば読むほどいろいろな怒りが湧いてくるのでこの「糖毒医・牧田」はシリーズ化しそうな勢いです、あぁ困った(苦笑)。皆さんも弊ブログを拡散してほしいなあ(切実)。





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【拡散超希望!】糖毒バカの牧田、口から出まかせ。それをバラまく情弱メディア・・・何故分らんかな

「日刊ゲンダイ」
何してくれんねん!
糖毒医牧田登場



牧田善二 糖毒バカ
この間抜け面が
牧田(60代)みたい


 「日刊ゲンダイヘルスケア」2018年08月22日で「食事制限だけで痩せると筋肉が落ちるって本当なの?https://hc.nikkan-gendai.com/articles/235866」という記事があった。書いたのは・・・牧田善二?あぁ、あの糖毒バカの医者ね。牧田善二の肩書はAGE牧田クリニック院長、医学博士、糖尿病専門医。著書に「医者が教える食事術 最強の教科書」(ダイヤモンド社)ほか、多数。は?お前ごときのどこがどう最強なんだよ(爆笑)?



【Q】食事制限だけで痩せると、筋肉が落ちて日常の身体能力が低下する、というのは本当ですか。


【A】ウソです。少なくとも肥満に悩む人が食事制限をしたからといって、筋肉まで落ちてしまうということは考えられません。


【中略】



 そこで、あなたが一念発起し、痩せるために糖質制限を始めたとしましょう。糖質はエネルギーの原料となる栄養素です。血液中に不足してエネルギー不足になると、まずブドウ糖を変身させて肝臓や筋肉の細胞内に蓄えていたグリコーゲンが使われます。それでも足りなければ、ブドウ糖を変身させて脂肪細胞に取り込んでいた中性脂肪を使ってエネルギーをつくります。それがすべて使われた場合に、初めて、筋肉のタンパク質からエネルギーを得るのです。つまり、筋肉が痩せていくのです。


 何も食べずにいると筋肉が痩せていくのはウソではありませんが、それは山で遭難して何にも食べられないという異常な状況でしか起きません。そもそも体重が70キロの健康な男性ですら1カ月以上の脂肪エネルギーのストックがあります。ですから、肥満に悩む人が、食事で糖質制限したからといって、立ったり、座ったり、歩いたりするのに必要な筋肉が失われて日常の身体活動に影響するとは考えられません。


 では、「筋肉を増やすことは基礎代謝を高めるのでダイエットにつながる」というのは本当でしょうか? これは事実です。ならば、運動で痩せた方がいいのではないか、と思う人もいるでしょう。しかし、私から言わせれば、これも効率的だとは思えません。運動で痩せようとするよりも正しい食事をして痩せる方がはるかにラクだからです。しかも、運動(一時的努力)で痩せた人はその筋肉量を維持するため、一生努力を続けなければなりません。あなたは高齢になっても運動を続けられますか?


「食事制限だけで痩せると筋肉が落ちるって本当なの?https://hc.nikkan-gendai.com/articles/235866」

 他のことはどうか知らんが(まあ似たり寄ったりでしょう)少なくともこのカスがここで垂れてる御託がウソです。実例を挙げて説明しましょう!今日弊ブログを読んだ方はラッキーだなぁ(笑)。



最近の大相撲に
ネタ的に便乗



曙 負けぼの
あの衝撃のシーンがスタンプに!
「ねとらぼ」から転載
clickでリンク


 勿論ここでの話題は元貴乃花親方ではない。その同期だった元横綱・曙太郎氏だ。「スポーツ報知(web版)」2018年9月28日によると、



 元横綱・貴乃花の貴乃花親方(46)の退職騒動の裏で、元ライバルが壮絶なリハビリを続けている。元横綱でプロレスラーの曙(49)は昨年4月に、心不全で意識不明の重体となり、緊急入院。病気の影響で210キロあった体重は、140キロまで減少し、さらに、記憶障害で、会話もおぼつかない状態に。


【都合によって後略】



心不全で意識不明、激やせ、記憶障害の元横綱・曙を元ライバルの花田虎上が見舞った



 なるほどね。でも牧田の言うことが正しいなら曙さん、ずいぶんダイエットできたんじゃないの?仮に入院前の彼の体脂肪率を40%とすると


210×0.4=84(㎏)

84-70=14(㎏)

14÷140=0.1



 おお凄い、140㎏で体脂肪率10%の人なんて相当珍しいぞ!テディ・リネール氏(Teddy Riner)ですら(多分)そこまでないのに・・・。スポーツに興味がなくリネール氏が何者か知らない方々のために動画を貼っておきます、無茶苦茶デカくてゴツくて強い方です。リネール氏が範馬刃牙と闘うのはいつなのか(肖像権で揉めそうだな)。




ロンドンとリオの
100㎏超級金メダリスト(仏)
サンダルでベンチプレスは
絶対やらないで!



柔道家だからあの背中は
当然として凄っげえ上腕!
ラダーは何か可愛い



 おおっと、ついつい物凄い投げとワークアウトに心を奪われてしまった。話題を元に戻そう。もう感づいてるとは思うけど、曙さんはどうなったの?



あぁ無情
これが曙の近況なり



曙 闘病中
この記事の目的は
曙氏をからかうことではない


 曙は、昨年4月11日に福岡でのプロレスの試合後にホテルで胸を刺すような痛みに襲われ、翌朝、病院に行くと、心不全で意識不明の重体となり、緊急入院。心臓が37分間停止したという。全身チューブにつながれ、クリスティーン麗子夫人は「泣きましたね」と振り返った。


 病気の影響で1年半前は210キロあった体重が、140キロまで減少し、さらに、記憶障害で会話もおぼつかない状態に。夫人によると、長男と次男のことを「弟たちだと思ってたんです」という。毎晩、夫人が世話をしていても曙は昨夜のことを「覚えてない」と言う。


 看護師の呼びかけにも無反応のことがあり、夫人が、食べ物を砕いて食べさせている。移動は寝たままベッドごと。立ち上がるには、4人がかりで、ベルトに吊るさなければならない。足は骨が浮いて見えるほど細くなってしまい、歩くという動作を覚えていなかった。


記憶障害でリハビリ中の曙、花田虎上と再会し笑顔取り戻す「一緒に両国の土俵に上がろう」



廃用性 筋委縮
写真画像の拡大がこれ


 敢えて言うけど一目見れば曙氏とリネール氏の違いは分かるよね?入院しているのだから”山で遭難して何にも食べられないという異常な状況”ではない。それでもこうなのだ(そのためにルーの法則を紹介したのだ)。曙氏の場合は廃用症候群かな?



それでも文句があるなら
こうしてやるよ



好きになる生化学 田中越郎

高校生程度を対象とした書籍に
文句つける読者は
メッチャ痛いアホ


 講談社から『好きになる生化学』(田中越郎)という(おそらく高校生向けに書かれた)書籍が出ているので、ちょいと読んでみよう。



 ヒトでは通常はエネルギー源には主として糖質と脂質とを使用しています。つまりATPを作る主材料は糖質と脂質です。しかし飢餓時などで糖質や脂質の供給が追いつかないときは、蛋白質を材料にしてATPをつくります。すなわちエネルギー産生用に筋肉などにある蛋白質を切り崩して使用するのです。


 血糖値維持用のブドウ糖が不足したときも同様のことが起こります。糖新生が可能なアミノ酸をブドウ糖に変換するわけですが、やはり筋肉などにある蛋白質を切り崩して、その中のアミノ酸をこのブドウ糖作成の材料に使用します。タンパク質の異化が亢進している状況では、体の筋肉量が減少していきます。


『好きになる生化学』P74



 大体ねぇ、脂質から糖質はつくれないの(これはそのうち説明しないと)。糖質制限をやって変態体質になったらどうかわからんけど・・・絶対無理やろ。これも実例があります、ねぇ脱糖王子(爆笑)?



西脇俊二 糖毒バカ 理想と現実
画像中の人物は大体体重同じ
内訳は大分違うけど


 正直この記事は二流進学高校程度の知識と経験があれば簡単に見抜ける。何故そんなモンが(「日刊ゲンダイ」とは言え)巷に流れるのか?記者がちゃんと勉強してこなかったというのもあろうが、安易に「医師」の肩書を信用したというのもある。流石に全ての物事を疑うことはできないだろうが記事読んで「コイツの言ってること、何か変だ」と感じなかったのだとしたら正直メディアの仕事には向いてない。「日刊ゲンダイ」、しっかりしろ。これではただ書き写しブログやってるマルコと変わらんぞ(大笑い)?とりあえず高校生程度の知識を再確認しないとアカンのちゃうかな?



この有害アホ記事に
とどめの一撃!



 しかしまぁ、アレですねぇ。このバカ



”しかし、私から言わせれば、これも効率的だとは思えません。運動で痩せようとするよりも正しい食事をして痩せる方がはるかにラクだからです。しかも、運動(一時的努力)で痩せた人はその筋肉量を維持するため、一生努力を続けなければなりません。あなたは高齢になっても運動を続けられますか?




 とかぬかしてやがるんですが私からはこう返してやろうかな。


あぁん?
テメェ如き糖毒バカに
言われるまでもねェ!
鍛えるに決まってんだろうが!!



 強がりでも何でもなくその実践者は世界中にいる。そんな敬愛すべきお一人はこのMs.Ernestine Shepherd詳細はリンク先の記事(天下のBBCだぜ!なお2018年の4月)を読んで頂きたいが彼女、御年81歳にして現役のボディビルダー&インストラクター!もうこれでわかるよね?牧田の主張はworkoutと比較して「はるかにラク」かも知れんが「正しくはない」(爆笑)。食事、ましてや糖質制限は運動の代替にゃならねェよ!



Ernestine Shepherd
うちのお袋は彼女より
大分若いのですがガリガリで
怪我したら認知症?
と恐れております


 記事を読めば書いてあるがMs.Shepherdはworkoutを始めたのは56歳から。「自分は新しいことを始めるには歳を取りすぎた」ってことはないでしょう?そしてどちらがカッコいいのか?




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「ルーの法則」って知ってるか?知らない人のために紹介だ!

どこで覚えたのか
わからないけど
「ルーの法則」



ルーの法則 谷本道哉
そう言えばNHKの体操に
谷本准教授が出演してたな


 皆さんは「ルーの法則」ってご存知ですか?私がこの言葉を知ったのはかなり昔の中学生の頃なんですが、世間の方はあまり知らないみたいですね(現在の保健体育では扱ってないみたいです)。いい機会なので谷本道哉近畿大准教授(石井直方東京大教授のお弟子さんです)『使える筋肉使えない筋肉』を読んでみましょう。



 重たい重量を上げ下げするような運動が筋力を向上させることは昔から経験的に知られていました。人間の体は筋肉に限らず、何かしらのストレスを与えられると、そのストレスに耐えられるように適応する能力を持っていることは経験的に誰もが知っていることでしょう。たとえば薄着をしていれば寒さに強くなるといった具合です。


 しかしこの適応能力はストレスに対して際限なく対応できるわけではありません。適応できる範囲というものがあって、適度なストレスには適応してそれに対応する能力が高まりますが、過度のストレスには耐えきれずに逆にその能力が衰退してしまいます。薄着をすれば寒さに強くなりますが、薄着をしすぎると寒さに耐えられずに風邪を引いてしまいます。ひどい場合には凍死してしまうこともあります。


 また、ストレスの程度が低すぎたり、なかったりしてもまた、その能力は衰退していきます。厚着をしていたり、暖房の部屋でずっと過ごしていると寒さに弱くなります。これは一見困ったことのようですが不要な能力は体にとって必要ではないのでこれもまた一つの適応現象といえます。これを「ルーの法則」といいます。


 筋肉にも同じことがいえて適度にトレーニングすると強くなり、オーバートレーニングや運動不足では筋肉は逆に弱くなります。そして筋肉が強くなることは、第4章でも説明したように、主にその太さを増すことで実現します。スポーツにおける体力トレーニングはすべてこのルーの法則に従います。適度にストレスをかけることで発達させることができます。やればやるほど強くなるというわけではありません。


『使える筋肉使えない筋肉』谷本道哉・石井直方監修 山海堂 P156~157



単刀直入に書くと
こうなります



 「身体は適度(適当ではない)に鍛えれば発達する。しかし使わなさすぎるとなまり、酷使しすぎると壊れる」


 ざっくばらんに書くなら、そういうことです。しかし「何でこんな当たり前なこと今更わざわざ書くのかよ」って?いや「食事制限では筋肉は減らない!」とか言ってるバカタレがいたんでね・・・。次回予告みたいなもんです。




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「日刊ゲンダイ」、もうちょっと健康情報頑張れよ

メディアリテラシーの
手頃なテキスト



麦のめぐみ 全粒粉 全粒食パン


 高橋由伸監督(巨人)の辞任が発表されたので徒然なるままに「日刊ゲンダイ」のサイトを眺めていたのですが・・・健康情報、もうちょっとしっかりしろ。スポーツの話題(大体悪口)くらいしか楽しまれへんやんけ、どないしてくれんねん(苦笑)。


 今回記事にするのは「8年以上ベストダイエット首位 再注目の「ダッシュ」って?」(2018年05月17日 by シェリーめぐみ)https://hc.nikkan-gendai.com/articles/229193?page=1なんですが、これがフェイクとまでは言わないが足りてない。この記事書いた”シェリーめぐみ”って何だよ?”シェリー”と”めぐみ”、どっちが名字やねんな(笑)?



 ケト、パレオ、メディタレニアン……などさまざまなダイエット法の中で、アメリカで2018年のベストダイエットとして改めて注目を浴びているのが「ダッシュダイエット」です。

“改めて”というのは、このダイエットは15年以上前に考案され、ランキング大手の「U.S.News」のベストダイエットで8年以上トップを走り続けているダイエット法だからです。

 考案したのは国立衛生研究所の研究機関のひとつ「心肺血液研究所」で、ダッシュ(DASH)という名前は「Dietaryapproachestostophypertension」の頭文字を取って縮めたものです。そもそもは、高血圧を治療するための食事法でした。

【中略】


 方法はとてもシンプル。野菜と果物を大量に取り、雑穀、ナッツ、豆類を中心とした食生活にします。肉類は脂身の少ないもの、乳製品もローファットで。ここまでは誰でも気軽にできそうですが、ポイントは「塩分と糖分を徹底的に控える」こと。これがやってみると結構つらいという意見もあります。

 特に決まったメニューなどはありませんが、米国保健社会福祉省発行のガイドラインに沿って食べていれば、確実に効果が上がると評価されています。近年のキヌアやスーパーグレインなどの雑穀人気や、ベジタリアン増加の追い風もあり、現代の食のライフスタイルにマッチしたダイエットともいえそうです。

https://hc.nikkan-gendai.com/articles/229193?page=1

https://hc.nikkan-gendai.com/articles/229193?page=2




 シェリーめぐみと「日刊ゲンダイ」、もうちょっと考えて書いてくれ。弊ブログの読者諸賢ならばまあ見抜けるでしょうが私自身のおさらいも兼ねてファクトチェックしていきましょう。実はインターネット端末ひとつでできちゃうんだけどね。



とりあえず
検索してみる
すると・・・



 何か探し物があるとまずはGoogle検索する人は多いはず。弊ブログとの出会いもそれだった読者も多いし。で、まずはこの「ダッシュ食」をGoogle検索ポン。



 依存してはいけないのだが検索結果1P目に出てくるWikipedia(ダッシュダイエット)を見てみよう、ドキドキワクワク。



ダッシュダイエットでは、果物、野菜、全粒穀物、低脂肪食品を充分に摂取する。制限するのは、砂糖で甘くした食品や飲料、肉の脂身などの「悪い油」である。ダッシュダイエットは、血圧を下げる効果がある他に、バランスの取れた栄養素を摂取できるようにデザインされている。ダッシュダイエットには、カリウム、カルシウム、マグネシウム、たんぱく質、食物繊維が充分に含まれる。

アメリカ合衆国農務省は、ダッシュダイエットを、理想的な食事プランの一つとして推奨している。また、アメリカ心臓協会AHAもダッシュダイエットを推奨している。

ダッシュダイエット 



 しかも有難いことに2000kcalを摂取する場合の具体的な食品配分量まで書いてくれている(無論翻訳して)。誠に頭が下がります。



DASHdiet 全粒粉 wholegrain
this:wiki(jp)
that:USA保健省
it:mayoclinic


 ん?”全粒粉の食パン”って書いてネェ?しかも7~8枚。食パン1斤(約340g)で900~1000kcal程度あるのでまあその位は確実に摂取してることになるよな。どーすんねんシェリーめぐみ&「日刊ゲンダイ」ヘルスケア、無料情報に負けてんぞ(爆笑)!?なおmayoclinicではこう書いてます。



Here's a look at the recommended servings from each food group for the 2,000-calorie-a-day DASH diet.

Grains: 6 to 8 servings a day

Grains include bread, cereal, rice and pasta. Examples of one serving of grains include 1 slice whole-wheat bread, 1 ounce dry cereal, or 1/2 cup cooked cereal, rice or pasta.

Focus on whole grains because they have more fiber and nutrients than do refined grains. For instance, use brown rice instead of white rice, whole-wheat pasta instead of regular pasta and whole-grain bread instead of white bread. Look for products labeled "100 percent whole grain" or "100 percent whole wheat."
Grains are naturally low in fat. Keep them this way by avoiding butter, cream and cheese sauces.

DASH diet: Healthy eating to lower your blood pressure



全粒粉 全粒食パン
麦のめぐみ 全粒粉入り食パン
 6枚スライス


 ん?あんまり飽和脂肪酸の高そうなモン食うなって書いてるような気がする・・・まあいいや。しかも有難いことにWikipedia日本語版、情報源のリンクも忘れない。シェリーも「日ゲン」編集部も一応大学の学部は卒業してるだろうからこの位のことはしているはず・・・ん?情報ソースなしかよ(爆笑)!?基本誰が書いたかわからないからと陰口を叩かれるWikipedia日本語版だが、理系分野に関しては頑張ってますね(原稿料も出ないのに)。



”糖質”という単語が
踊ってたらまず警戒
フェイクっぽいから



 このシェリーめぐみ、一応経歴が書いてありますが別に医療従事者や栄養の専門家ではないようです(肩書はジャーナリスト、テレビ・ラジオディレクター。早稲田大学政経学部卒業後、1991年からニューヨーク在住)。極端な話「単に英語圏に住んでるだけの素人」かもしれない。それにまあ、フェイクニュース作るんなら別に英語圏に住まんだってエエもんな。実際にマケドニアとか富山県とかでもエエんやし(爆笑)。



 この記事は書き方が悪かった。まず”糖分≒炭水化物では必ずしもない(炭水化物の中に糖分がある)”ことを書かねばならない。世の中にはおっちょこちょいが沢山いて、「日刊ゲンダイ」読者も例外ではないから。他のどうでもいい文章をカットしてでもこの部分は入れておかないといけないのに!



 そして一応検索エンジンで調べる。本来なら規模の大きい図書館などでじっくり調べたいのだがとっかかりだけでも得られたらまあよしとしよう。



 それと「その出処が明らかでない」情報についてはとりあえず判断保留しておく方がいい。日本の新聞・放送・出版業界は基本的に大学卒(ただし学部卒だけ。今日日学士は高学歴とは言えないのに)しか採用しない。大学でレポート書けば参考文献や引用は書かないといけないと指導されるのにねえ。出所不明の情報ってのは


①おっちょこちょいで忘れた

②後ろ暗くて書けなかった


 なんだろうなぁ。ちなみに調べててムカッとすることが結構多かった。糖毒バカは平気でフェイクニュースを流す。それからすると(足りないところが多かったけど)シェリーめぐみはまだマシな方かな?





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