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果糖について多少書いておこう、忘れないうちに

糖毒バカ牧田の
アホ記事読めば
読むほどアホになる



 歳を取ると時間が経つのが早い。糖毒医牧田が果物を目の敵にするあまりデマを「日刊ゲンダイ」で拡散しようとしたことに対して「アホぬかせ」と書いたのが1ヶ月以上前なのか、あんまり反響なかったけど。私自身の勉強も兼ねてもう少し果糖について書いておきます。王城恋太氏が「砂糖の摂り過ぎは何故身体に悪いのか?」 で簡潔に説明してくれているのですが遅ればせながら私も。



 まずは国立健康・栄養研究所サイト中の「『健康食品』の素材情報データベース」の果糖(フルクトース)についての説明。牧田は



"それでも「果物に含まれる糖類は、ブドウ糖でなく果糖だから、太らない」と反論する人がいますが、とんでもない間違いです。生化学を学んだ人ならそれがおかしいことは分かるはずです。"


https://hc.nikkan-gendai.com/articles/236837




 などと吹いていたが実際のところどうなのか?ということで親方日の丸のエライさんのサイトを見てみる。


安全性


危険情報


<一般>


・通常の食品に含まれている量を適切に摂取する場合はおそらく安全である。


・果糖の過剰摂取は脂肪酸の合成・エステル化を増加させ、コレステロールの合成を促進することが報告されている 。


・摂取による食後血糖値の上昇はグルコースやショ糖を摂取した場合に比べて少ないものの、過剰摂取は脂質異常症 (高トリグリセリド血症や高コレステロール血症) 、インスリン抵抗性、内臓脂肪の増加などの原因となりうる 。


https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail566.html


 だってよ。あくまで摂りすぎが問題なわけで。そして普通に果物や野菜やイモとかから摂取するのに関してはおそらく安全。まあ量が量だからなぁ。ところでこの牧田、本当に生化学を学んだんでしょうか?それとも忘れちゃったのか・・・私だったらそんな物覚えの悪い医者に自分の身体預けないけど。



フルーツ 糖質 


解糖系の図を
見てみよう



 余計に分からんようになるかもしれないが、フルクトースがいかにして解糖系で使用(消費)されるかを図にしてみたよ。私はこれをWindowsPaint(アクセサリについてる奴です)で自作してしばらく燃え尽きました(爆笑)。ペンで紙に手書きした図をデジカメで撮影して貼り付けりゃ10分とかからないのに・・・下らんことにこだわる私(苦笑)。



果糖 解糖系 ブドウ糖


スポドで
果糖が使われる
理由の一つ



寺田新 東京大学出版 糖質制限


 ポカリスエットアクエリアスなどのスポーツドリンクには果糖が使われている。なぜグルコース(ブドウ糖)ではないのか?それにはそれなりの理由がある。


 いつか紹介したいと考えていた『スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる』(寺田新、東京大学出版会)から引用するのでどうぞ。みんな、東京大学出版会(代表者:吉見俊哉教授)だぞ!



 

【前略】


インスリンは糖輸送体GLUT-4を細胞膜上へと移動させて、血糖を骨格筋細胞内へと取り込ませる。実は、運動を行うこと、骨格筋を収縮させること自体も、インスリンとは別の経路を介してGLUT-4を細胞膜上へと移動させて、血糖を取り込ませる刺激となっている。運動中には、交感神経活動が亢進し、インスリンの分泌が減少するにもかかわらず、血糖値が徐々に低下してくる。これは、筋の収縮活動がインスリンとは関係なくGLUT-4を細胞膜上へと移動させて、血糖を取り込むためである。運動前に大量の糖質を摂取し、血糖値が高くなった状態で運動を開始すると、インスリン分泌が高まり、それによる骨格筋の糖取り込みの増加と、運動/筋収縮による糖取り込みの増加が合わさり、一気に骨格筋の糖取り込みが増強されることになる。それにより、血糖値が一気に低下する。

『スポーツ栄養学』P85



 何遍も私や王城氏が主張するように運動はインスリンなしで骨格筋に血糖を取り込める。それがここでは仇となり充分に血糖を蓄えたはずなのに低血糖を起こしてしまう。これが運動誘発性低血糖。そしてそれを防ぐ方法の一つが果糖の使用。



 グルコース(ブドウ糖)は、そのままの形で消化・吸収されるので、血糖値が上昇しやすく、インスリン分泌も高くなる。

【中略】



したがって、GI値が低い糖質を運動前に摂取すれば、運動誘発性低血糖が生じにくくなる。たとえば、図3.9に示すように(文章ママ、図は引用文下に掲載)、運動開始45分前にフルクトース(果糖)を摂取した場合には、血糖値の上昇がほとんど見られず、運動開始後にも低血糖状態にはならないことが報告されている。このフルクトースは、グルコースと同じ単糖類ではあるものの、小腸での吸収がグルコースに比べてゆるやかに行われる。グルコースが、小腸に存在するSGLT1と呼ばれる糖輸送体によって吸収されるのに対して、フルクトースはGLUT-5という糖輸送体によって吸収される。このGLUT-5の量は、SGLT1よりも少なく、その分吸収がゆるやかに行われる。さらに、フルクトースは吸収されたのち、いったん肝臓に取り込まれ、そこでグルコースに変換され、ようやく血糖として使用できるようになる。したがって、フルクトースを摂取しても、すぐには、血糖値は上昇せず(GI値も低く、約20程度)、運動誘発性低血糖も生じにくい。


【後略】



同上P85~86



glucose fructose placebo

画像はここから引用
PDFなので注意すること!
G:ブドウ糖F:果糖P:偽薬



 ただし引用文中にもあるようにグルコースと比較して吸収されにくいので摂りすぎるとお腹の具合が悪くなることがあります、くれぐれもご注意。また運動誘発性低血糖も過剰に恐れる必要はないようです(人にもよりますが)。



 それと引用部分の文章を読んで気付いたのは


「ポカリとかって、
基本運動中に
飲むモンじゃん?」



 スポドって速効性の糖質補給のみならず水分補給の目的もあるからなぁ(笑)。そういやサッカーでもラグビーでもバスケでもポカリ(アクエリアス・ゲータレードでも可)飲んで動けなくなったという話は寡聞にして聞かないな。



牧田は信者を
どこに連れて
行くつもりか?



 それにしてもこの牧田、トンチンカンなことばかり吹いてますな。やれ果物はダメとか腹が減ったら(脂肪たっぷりの)種実類を食えとか運動なんかしなくてもいいとか。コレ、みんな逆張りじゃん!?コイツの言うこと真に受けたら後々泣くぞ?一体牧田は自分の信者を、「日刊ゲンダイ」は読者をどこに連れて行くつもりなのか。こんな与太記事で(多分)原稿料をもらっているというのも腹が立つ(苦笑)。


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そう言えばナガノヒトミ(GAGA)って、今何やってんの?衝撃的な彼女の現在

偶然魔が差して
あの糖毒バカの
ブログを見てしまった



痛風広岡 ストッパー毒島
一応内容とは
繋がりがあります


 弊ブログは主要ブログランキング2つにエントリーしておりません。というか、告げ口で追放された(苦笑)。傍目には弊ブログよりもはるかに悪質なブログ(健康関連もそれ以外も)がそれなりにあるような気がするんだが、アレは言ったモノ勝ちなんだろうな。言葉遣いだけやのうて内容も読めよ。


 でも面白いモンで弊ブログで批判された奴は意外に直接抗議せんのよ。大体遠回しに嫌がらせしてくる。その例外も腐った奴だったなあ。まあこのブログ、そう簡単には終わらんよ。



 さて糖質制限を推薦するブログはその大抵がおかしいんですが、ちょっと(悪い方向に)際立っていたのがチキン南蛮が名物の農業県宮崎で糖質制限を叫ぶ異常看護師ナガノヒトミのブログ。今一体どうなっているのか?ちょっと見てみちゃった。



ナガノヒトミブログ
現在冷温停止状態



 ブログは一年更新がない。また彼女のFacebookは既に退会したようで。まあ何らかの理由で”(無駄に迷惑な)熱血ナースMrs.GAGA”は廃業しちゃったみたいですね。思ったより儲からなかったのか、何らかのシャレにならんトラブルが勃発したのか(←多分これのような気がする)。それにしても血気盛んな頃とのギャップが凄いな。



糖質制限 看護師
グッズ書籍販売サイトは
ドメインが売り出しに
どう考えても事故物件(笑)


 もっとも弊ブログはこのバカのせいでかなりの逸失利益が発生したので簡単に投げ出しやがったのは腹も立つ。とりあえずコイツとの闘いは弊ブログ勝利で決着か(別に嬉しくはない。何故なら必然が起きただけ)。それよりも逸失利益だったり何より弊ブログが人目にあまりつかないというのがアレだわね。



暫定最終記事に
一撃を入れておく



 そんな逃げ出したナガノヒトミブログ最終記事”尿酸値の高い方にも糖質制限はオススメです。2017-11-18 23:45:36”(どうせ更新しないだろうからこれでいいや)https://ameblo.jp/gaga-nurse/ は。痛風には糖質制限がいいとか。一応引用先は書くようになったのかコイツ。



"インスリンは、尿酸の排泄を抑制する働きがあります。つまり、糖質制限してインスリンの分泌を抑えたら、尿酸の排泄がスムーズになるということです。


忘年会といえばアルコールとおいしい食事!ですが、糖質制限を心がけていれば、尿酸はいつもより溜まりません。"


"ん?ビールはわかるけど、肉や魚はプリン体多いよね?尿酸は逆に上がるんでは?と思った方。


以前もお伝えしましたが、尿酸はコレステロールと同じで、食事性のものより身体で作られる方が多いのです。


プリン体の多い食品をことさらに避けることは、余り意味はありません。


プリン体の多い食品は栄養価も高いこともお伝えしました。むしろ、食べすぎない程度に食べることをオススメします。


プリン体の多い食品と、糖質の多い食品の組み合わせが最悪なのです。ついでに悪い油(劣化したサラダ油や加工食品に多く含まれるトランス脂肪酸)を使った揚げ物などと組み合わせたら、


「糖化→酸化→炎症」と痛風への道まっしぐらです。


揚げ物は避け、焼き物、刺身をチョイスしましょう→覚えていて下さい。"


同上


 コイツさ、自分が昔書いた記事忘れてんのか?この記事が笑えるのは昔太ったオッサンを糖質制限だけ(運動もなしで!)で痩せさせた!とか自画自賛した記事(『Mrs.GAGAと知り合うと、痩せる話。』http://ameblo.jp/gaga-nurse/entry-12087252009.html)書いてるんだけど、それよく見ると尿酸値はほとんど変わらないの。弊ブログでも取り上げたんでまあ間違いない(爆笑)。おいナガノヒトミ、お前記事書いたらそれっきりかよ!! 



糖質制限 痛風 尿酸値
ところでこのオッサン
今でも元気なんだろうか?


 さらに言えば普通糖質制限すると総摂取カロリーも減るため他の改善された数値も”糖質制限の効果”と言っていいのか不明。タンパク質と脂質の摂取量は増えることすらあるから中長期的には逆に悪いことになるかも?



さらばナガノヒトミ
さらば糖毒稼業



 今思えばコイツも”暴利をむさぼる「スピリチュアル起業主婦」らの手口。”の一つだったのかも。宮崎では肩身が狭いし人口も少なかろうから名前を変えて福岡か熊本、鹿児島あたりで占い師もどきをやっていたりしてな(笑)。でもまあこの記事から分かるように(これは自戒も込めています)自分の仕事に責任を持てないようじゃ何やっても上手くいかないんじゃないかな?ちゃんと糖質を摂って、変な油を処分してくれていればいいのですが。


 弊ブログは相変わらず貧乏で大変ですが何とか頑張って続けるので、読者の皆さん応援をよろしく。





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ついに登場!買い物カゴ覗き豚で消化の難易度を学ぼう!!

糖質制限はバカの釣り堀?
これが噂の買い物カゴ
覗き野郎か・・・



高校生物 糖質制限 グルコース


 いろんな珍獣が跋扈する糖質制限業界。外側から見物する限りにおいてはまあ面白いのですがこんなんが身近にいたら流石に嫌ですね、せいぜい反面教師くらいにしか役に立たないし。そんな傍迷惑な糖毒バカの有名どころに”買い物カゴ覗き野郎”とかいうのがいます。この間魔が差して(笑)奴のサイトを読んでみたらまぁアホなことを吹いてやがる・・・。



【逆流性食道炎が糖質制限によって治る理由は?】(2018.10.29)

この

逆流性食道炎は、薬などを服用してもなかなか良くならないことが多いのですが、

紹介記事で清水先生がお話しされているように、

糖質制限を行うとほとんどの方がすぐに改善するのです(^O^)/

これは、

江部先生も、

逆流性食道炎の症状は、糖質制限食でリアルタイムに改善する例がほとんど、

と仰っているように、確かなことなのですが、それでは

なぜ糖質制限が逆流性食道炎に効果的なのでしょうか?

【中略】


これらの

栄養素の胃での消化状況をまとめると、

■たんぱく質

  胃で消化される

  胃液が分泌される

  胃での滞留時間は一番短い

■脂質

  胃で消化されない

  胃液は分泌されない

  胃での滞留時間は中間

■糖質

  胃で消化されない

  胃液は分泌される

  胃での滞留時間は一番長い

となり


糖質を過剰に摂取すると、胃で消化されないにも関わらず、長時間に亘って胃液が大量に分泌されることになるのです


(男女の更年期障害の原因はコルチゾール・スチール、逆流性食道炎が糖質制限によって治る理由は)公開紹介記事

http://yasashikuikitai.blog.fc2.com/blog-entry-1133.html


 ご覧の通りFaceBookとかで悪徳ヤブ医者がダダ流ししてる与太記事を真に受けています。このバカは何が何でも炭水化物・糖質の悪口を喚かないと気が済まないようですな。でもねぇ、端から見れば単なる「おかしい人」で終わりなんだけどねぇ(爆笑)。



糖質・タンパク質・
脂質の消化速度



 少し残念なことに私が知り得る限りでは、日本の小学校・中学校・高校のテキストでは三大エネルギー源の消化の速さについては記述がない(一通り調べてみたが見つからなかった)。なので気の利いた理科の先生(学校・塾/予備校/個別指導教室・家庭教師)が気まぐれで教えてくれるくらいしか知識が入ってこない。その点に関しては私は運がよかったんだろうな、しみじみ。



 学生にうちにちゃんとした知識と習慣をつけておかないと社会に出てからカモにされる。でまあ、ちょっと頑張って調べてきたよ。『消化・吸収―消化管機能の調節と適応―』(武藤泰敏、第一出版株式会社、¥3,800)から引用します。かなり年季の入った本だな・・・うわっ、約40年前かよ(笑)!?まずは糖質の消化・吸収部位から。



 Borgstromらは糖質の種類別にみたヒト小腸の消化・吸収部位を、詳細に検討している。その結果、ブドウ糖や乳糖は空腸(口側より200㎝)までに完了し、相当の予備能があることが示された。


 一方、マルトース、イソマルトースは空腸から上部回腸、およびショ糖は空腸下部から回腸と次第に下方に移動する傾向にあったが、それでもほぼ4時間以内に完全に吸収されたとしている。いずれにしても、in vivoにおける糖質の消化・吸収はきわめてすみやかで、この能力を越える量の糖質を実際ラット以内に投与することは困難であるといわれている。なお大腸におけるブドウ糖の吸収はほとんど問題にならず、注腸栄養のもつ価値はないものとみなされている。


〇マルトースの場合:(56.3gマルトース、27.8g脂肪、21.8g蛋白質、400ml)50~70%は空腸、残りは上部回腸で吸収された。


●ショ糖の場合:(ショ糖75~146mM、Naclで等張としたもの)空腸では吸収は少ない。この実験では回腸からのサンプリングができなかったが、ショ糖の吸収部位は空腸下部から回腸であると考えられる(胃酸による分解はなかった)。


グルコース 消化吸収

アミノ酸 消化吸収
Borgstrom,B et al.:J.Clin. Investl, 36, 1521, 1957
Dahlquist, A. & Borgstrom, B.: Biochem. J., 81, 411, 1961


ヒト小腸における単糖類および二糖類の吸収 実線はブドウ糖および乳糖の吸収率(測定値の95%の範囲に入るもの)を示す。500ml液体食(55gブドウ糖、20g乳糖、30g脂肪、25g蛋白質)を胃内に挿入した。乳糖のみでもほぼ同様の結果が得られている。


同書「糖質の消化・吸収の部位」P218~219



 な?マルトースやショ糖ですら4時間ありゃ完全に消化吸収終わるってよ!ましてやブドウ糖は・・・(爆笑)!!タンパク質・脂質についても書いとくさかいよう読みや。



 放射性ヨード標識ヒト血清アルブミンradioactive iodinated human serum albumin(RIHSA)を5%含んだ試験食500mlを投与した場合、十二指腸末端における濃度は1~4%となり、すでに50~60%が消化・吸収されたという。しかし、回腸に到達するまでに内因性蛋白質が混入するが、それを考慮しても70~80%が消化・吸収される。約10%が小腸で吸収を受けず大腸に入り、そこで腸内細菌叢の作用で完全消化される。一方、糞便中に約10%の蛋白質が見いだされるが、それは食事由来ではなく、細菌と細胞残渣によるものである。


 すなわち、食事蛋白質はoligopeptideまで分解され、次いで小腸粘膜のtripeptidase、dipeptidaseによりアミノ酸となって門脈へ吸収される。事実、イヌ上腸間膜静脈にカテーテルを挿入して蛋白質(ペプチド)投与後の静脈血にはペプチドは検出されず、ほとんどアミノ酸であったという。ただし、例外としてある種のdipeptide(Gly-Gly)は一部検出されたという。


同書「タンパク質の消化・吸収とジペプチドの吸収」P222~223







 日本人の脂肪摂取量は年々増加の一途をたどっているが、それでも1日約50gに満たず、総摂取カロリーの20%以下である。一方、欧米では140~160gで摂取カロリーの40%を超える脂肪が摂取されている。なお不飽和脂肪酸の摂取量は両者でほぼ同じであるが、後者では動物性脂肪の摂取が著しい。脂肪の滞胃時間は栄養素の中で最も長く、例えば50g脂肪を付加した場合は4~6時間で十二指腸に達する。単位時間当たり約8~12gの脂肪が消化の対象になるものと考えられている。


 脂肪の消化・吸収が一般に糖質や蛋白質に比べて遅い理由としては、このように脂肪の小腸への移行が遅いというほかに、脂肪の吸収経路が異なるためによると考えられている。すなわち、短鎖・中鎖脂肪は例外で糖質や蛋白質と同様に門脈へ吸収されるが、大部分の(長鎖)脂肪はリンパ管へ吸収される。たとえば、トリオレインtrioleinの吸収速度は300μmoles/hrと遅く、一方、炭素数8の脂肪酸からなるトリオクタノインtrioctanoinのそれは1600μmoles/hrと約5倍速い。おそらくリンパ流速量と門脈流量の相違も一因であろう。いずれにしても、消化・吸収を上回る脂肪を容易に負荷できることがin vivoの実験で確かめられている。吸収不全症候群で脂肪の消化吸収障害が最も出現しやすいのもこのためである。


 しかし、正常状態では脂肪の消化・吸収は空腸で大部分行われ、回腸下部に至るまでにほぼ定量的に完了する。したがって糞便中に排泄される脂肪(1日約2g)は未吸収のものではなく、剥離上皮細胞およびバクテリアに由来する内因性のものとみなしてよい。


同書「脂質の消化・吸収」P228~229



 な、これでわかったやろ?人さんの買い物カゴ覗いてゴミみたいなブログ書いとる暇あるんやったらまともな書籍でお勉強しとき(爆笑)。それでもなお聞き分けのないことほざくんやったらこうしたる!バターコーヒーのバカどもが発狂した消化スピードの表や!!



バターコーヒー 消化吸収の時間
画像クリックで
該当記事にリンクするよ


リパーゼの存在を
知らない?



 ここまでで覗き豚の書いてることが(少なくとも該当記事では)不勉強ゆえの出鱈目だということがわかった。しかしアレだ、脂質の消化って胃でも行われてるんだけどねぇ。



 食事由来の脂肪は炭素数14~18個の長鎖脂肪酸long-chain fatty acid(LCFA)のトリグリセリドtriglyceride(TG)で占められている。脂肪食摂取後30~60分以内に胆汁酸塩の排泄と膵リパーゼの分泌が起こり、消化粥が十二指腸に到達する前に、すでに準備状態が出来上がっている。


同書「長鎖脂質の消化・吸収過程」P229



 はいここで”リパーゼ”という単語が登場しました。これ実は胃でも少々分泌されています・・・ん?lingual lipases



 糖質の消化・吸収のことに戻るけど、少し考えたらわかるんちゃうかな?「胃の滞留時間が長い?じゃあ何で食後30分から1時間で血糖値が(糖尿病患者であろうとなかろうと)上昇し、2時間後で落ち着くんだよ?」って切り返したらそれで終わりじゃん(爆笑)!!



朝ごはん がっつり

画像クリックで
該当記事にリンクするよ


 最近は”エコーチェンバー効果”とかいうのが少し言われています。曰くSNSだと自分の好みの情報ばかりを選りすぐってしまい、逆にそれらと衝突する情報を遠ざける。可視化が難しかっただけでSNS出現以前からそういう行動をとる輩は少なくなかった。私も(多分)そうでしょう。ではどうして弊ブログがそれなりにまともなのかって?まともな情報ばかりを選りすぐってるからじゃないですか(爆笑)?



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糖毒バカ、大坂なおみに興奮!お前らちったあ落ち着けや(笑)

大坂なおみが
糖毒バカに人気?
何があった?



サーモンベーグル 大坂なおみ
画像クリックでリンク先へGO!


 もはや旧聞になったが忘れないうちに記事を書きます。女子プロテニス世界ランキング一桁ランカーで人気沸騰の大坂なおみ選手が糖毒バカにもてはやされているらしい。何でも「大坂なおみは糖質制限している!彼女が強いのは糖質制限のお陰だ!!」とか。あんなぁお前らちょっと落ち着けや。同じ糖質制限してんのに何でお前らは彼女みたいな体格と身体能力を持てないの?



 大坂選手公式サイトによると彼女のサイズは180cm/69kg(BMI:21.2)。 残念ながら握力や背筋力・立ち幅跳び等の記述はない(当たり前か。なおテニスとバドミントンは利き手だけが滅茶苦茶強い)。糖質制限やってる連中は大体(つか、ほとんど)モヤシかヒョウタン。できる運動なんてまあ徘徊(ウォーキング?いや徘徊だろ)か足ブラくらいだろ。何故彼我の差を認めないのか(爆笑)?普通に考えれば


①大坂選手は自分たちとは異なる体質の持ち主


②自分たちはフェイクニュースに踊らされていた


 のどっちかだわな。
この情報はどうもYahoo!で広められたがその元情報は”THE ANSWER”というサイトが出処か。”大坂なおみ、今度は「ティーン・ヴォーグ」が特集 食生活は「炭水化物はとらない」”、何だ又聞きかよ。ついでだが私はブラウザはGoogle Chrome/FireFox/Operaをその時々の気分で使っていて(笑)検索エンジンはGoogleだ。それ故に情報が遅れた・・・。いや、YahooやBingを使うのに抵抗があるのよ・・・。



 さすがの20歳も少々お疲れモードのようだが、特集では躍進の裏にあったストイックな日常に迫っている。引き締まったボディは肉体改造の成果だったという。


「昨年始めたの。オフは本当に厳しいダイエットで、オーストラリアに行ったときにはすごく調子が良いと感じた。それがここまで継続している。これまでにないほど動けている実感があるの」


 オフに行ったダイエットの成果を強調。さらには食事制限についても語り、トレーニング中の食事については「ちょっとやり過ぎに聞こえるかもしれないけれど、オフには茹でたものを食べています。ボイルしたチキンとブロッコリーとか。炭水化物はとらないの」と説明している。


大坂なおみ、今度は「ティーン・ヴォーグ」が特集 食生活は「炭水化物はとらない」
https://the-ans.jp/news/36626/

2018.09.13 著者 : THE ANSWER編集部


 確か「teen VOGUE」って海外のサイトだろ?大坂選手は(靭公園の近くでテニスを始めたとはいえ)あまり日本語は上手ではないはず。何で日本語になってんの?怪しい・・・と思ったら、大元の記事へのリンクもurlもなかった。この時点でアカンやろ(笑)。学部でレポート書いたことないのかなあ・・・まあ最終学歴がどうあれ引用のルールは不変なんですが。このTHE ANSWERは免責事項https://the-ans.jp/company/ と称して



 THE ANSWERのコンテンツを閲覧・利用するにあたり、閲覧し又は利用する者(以下、利用者と称します)は以下の免責事項に同意したとみなします。


THE ANSWERは、作成時点までの信頼しうる情報及びデータに基づいて可能な限り万全な内容を当サイトに掲載することに努めますが、コンテンツの内容の正確性、相当性、完全性及び安全性(コンピュータウィルスその他有害な要素が無いことを含みますが、これに限りません)を何ら保証するものではありません。


THE ANSWERは、THE ANSWERのコンテンツを利用したこと又は利用できなかったことに起因して利用者に発生したいかなるトラブルや損失・損害などにつきまして、一切責任を負いません。


https://the-ans.jp/company/




 なんて書いてるけど、何この木で鼻を括ったような物言い。そこで「teen VOGUE」の大坂選手インタヴューを探してみました。



大坂選手のインタヴュー
("teen VOGUE"の原文)から



 勿体ぶって何ですが、探すのにそう時間はかかりませんでした。ではどうぞ。



大坂なおみ 糖質制限
画像クリックで該当記事へ


TV: What do you eat when you’re training?


NO: It’s going to sound kind of extreme, but during the off-season, I was eating boiled foods. I would boil chicken and broccoli, and no carbs.


TV: Before we sat down to film, I heard you were a big ice cream fan. Is that true?


NO: Only green tea ice cream. I don’t eat it when I’m training, but if I win a tournament, I would want to. But I still haven’t.


TV: You're about to fly to Tokyo. Can you tell us what you’re excited about?


NO: Lots of good rice dishes. I’m not really allowed to eat carbs leading up to a tournament, so I’m a little sad about that, but, hopefully, I’ll have at least one good meal.


TV: How else did you prepare for the match?

NO: I’ve been eating the same breakfast for two weeks now, which is a salmon bagel. I ate that before my match. I always have to put my right shoe on first, and all my racquets have to be on a certain side of my bag.


Naomi Osaka on Mental Health and Training to Face Her Idol at the U.S. Open




記事についていた
インタヴュー動画


 あぁん?大会前の2週間は朝飯にサーモンベーグル(引用者注:多分サーモンのベーグルサンドやろな)食ってるって言ってんじゃん?しかし”THE ANSWER”の記事では前後編になっているのだがこんなことは述べてない。情報源を書かない・都合の悪い箇所はカットする・さらには訳が意図的。



 早い話がこの駄記事は「糖毒馬鹿を狙った釣り」だろ?アイツらテメェに都合がイイならフェイクニュースでも何でも飛びつくからな、実際釣果は上々だったようで。


本日の教訓
メディアで糖質制限の
話題を見たらまず疑おう!





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【悲報】銭の亡者牧田、主張に矛盾ありまくり(笑)メディアもこんなアホに仕事を発注すんなよ

「職業人は仕事に
責任を持て!」
「パワハラ(泣)!」
「あぁん(怒)!!」



 はい、弊ブログにおいて評価ストップ安状態の「日刊ゲンダイヘルスケア」で連載されている糖毒医牧田善二シリーズです。今回は2018年10月10日に掲載された「小腹がすいたら「ナッツ」「チーズ」「缶」でつなぐ」 https://hc.nikkan-gendai.com/articles/239147を斬ります。ちょっと哀しいのはこんなアホに何で執筆依頼が来るんか、「日刊ゲンダイ」といい宝島社といい。後者はもう手遅れとしてもなぁ・・・。マスコミなんて入りたくて入った奴ばっかりなんだろ?テメェら仕事に責任持てや!



【Q】夕食が遅く、どうしても小腹がすいてしまいます。対策を教えて下さい。

【A】空腹でドカ食いすると血糖値が急上昇し、肥満の原因になります。余ったブドウ糖が肝臓や脂肪細胞に蓄えられるからです。

 それを避けるためにも夕食までのつなぎに、軽い食べ物を口にするのは悪いことではありません。ただし、おにぎりやサンドイッチ、スナック菓子などは、それ自体が糖質の塊です。避ける方が賢明です。

 では、何を食べたらいいのか。オススメはナッツです。ナッツとはクルミやアーモンドなど、食用の木の実を乾かしたものです。血糖値を上げずにビタミン、ミネラル、タンパク質などの微量栄養素を補充できるからです。可能なら、仕事場のデスクの中に良質のナッツを常備しておくとよいでしょう。

 仕事の合間に口の中に放り込むことができますし、管理も難しくありません。

 ちなみに、世界で特に長寿の地域として知られる4つの場所(イタリアのサルデーニャ島中部、日本の沖縄北部、米国のカリフォルニア州ロマリンダ、コスタリカのニコジャ半島)で100歳を越えて元気に暮らしている人たちを調査したリポートがありますが、食事面では豆やナッツをたくさん食べている実態が明らかになっています。

【中略】


 ナッツ以外は、チーズや魚の缶詰がいいでしょう。間違っても、甘いお菓子やジュースなどを取ってはいけません。肝に銘じましょう。


同上




糖質制限 牧田善二 地中海食



 は?何が「肝に銘じましょう」だコノヤロー。ちょっと考えればあっさり見抜けることを臆面もなく喚けるねえ。じゃ潰してやるか!



それでは種実類の
大雑把な栄養素を
見てみましょう



 何遍も同じことを言い続けていい加減飽きてきたのですが、まずは「医者は栄養や運動のことを分からない」ということを知識として押さえる。というわけで糖毒医牧田おすすめのナッツ類(分類では種実類)の栄養成分を見てみましょう!



種実類 ナッツ カロリー



 精白米飯一合(330g)が約554kcalなことを考えると・・・おおっと100gでこれではハイカロリーだ(爆笑)!今度は以前に紹介したことのある果物の栄養成分と比較してみましょう!



フルーツ 糖質 



 牧田、確かお前果物の時に何てほざいてた?



 果物に含まれる果糖は違います。エネルギー源として使われず、ほとんどが肝臓で代謝されて中性脂肪として貯蔵されます。つまり、太りやすい糖なのです。


 しかも、果糖はブドウ糖に比べて血糖値が上がりにくいとされており、満腹感が得にくいため、知らず知らずのうちに食べ過ぎてしまい、中性脂肪をより体内にため込みやすいのです。


https://hc.nikkan-gendai.com/articles/236837 「日刊ゲンダイ」アクセスを稼がせたくない方はこちら




 テメェのオツムじゃあナッツ類でそれは起きねぇのか(爆笑)?あと糖質は使われなかったらまずは筋肉や肝臓にグリコーゲンで蓄えられるからね。これ高校生物and保健体育のレベルだぞ。



牧田善二 糖質制限 ホラ吹き



お前らちゃんと
地中海食って
理解してんのか?



 「イタリアのサルデーニャ島中部」とか「米国のカリフォルニア州ロマリンダ」とか言ってケムに巻いてるつもりなんだろうが、早い話が地中海食のことだろ(少なくともイタリアは)?その地中海食がどんなモンか知って言ってんのか?



mayoclinic 地中海食



 弊ブログ読者は御存知だろうが、地中海食は別に糖質制限ではない。某mayoclinicのサイトで”mediterranean-diet”で検索してみると400以上ヒットしたのでそのトップバッターの”Mediterranean diet recipes”を見てみた。すると・・・



 The Mediterranean diet emphasizes plant-based foods, such as fruits and vegetables, whole grains, legumes and nuts. It replaces butter with healthy fats, such as olive oil and canola oil, and uses herbs and spices instead of salt to flavor foods. Red meat is limited to no more than a few times a month, while fish should be on the menu twice a week.


Mediterranean diet recipes



 この位の英語は普通に読めないと厚生労働省や文部科学省(ついでに不健康のリスクが下がれば財政にはプラスになる財務省)の偉いさんが泣きそうだ。だから”期待される人間像”のため頑張って読め(笑)。


 さらに追い討ちをかけてやる。googleで”mediterranean-diet”と検索窓に入力するとド頭に出てきた”Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan(やはりmayoclinic!英語圏での実力か)”にはこんなことが書いてはる!えろぅおます!!・・・なぜ訛るのか、落ち着け私(笑)。



The Mediterranean diet traditionally includes fruits, vegetables, pasta and rice. For example, residents of Greece eat very little red meat and average nine servings a day of antioxidant-rich fruits and vegetables.


Grains in the Mediterranean region are typically whole grain and usually contain very few unhealthy trans fats, and bread is an important part of the diet there. However, throughout the Mediterranean region, bread is eaten plain or dipped in olive oil ? not eaten with butter or margarines, which contain saturated or trans fats.


【中略】



Eat your veggies and fruits ? and switch to whole grains. An abundance and variety of plant foods should make up the majority of your meals. Strive for seven to 10 servings a day of veggies and fruits. Switch to whole-grain bread and cereal, and begin to eat more whole-grain rice and pasta products.
【後略】



Mediterranean diet: A heart-healthy eating plan




 なおあまり飽和脂肪酸は摂取しないのでチーズは低脂肪の物にしよう。



 あとこれは悪質だなあと印象を受けるのが、大袈裟な表現が多い割には具体的な証拠に乏しい。果物は「たくさん」摂るのに種実類やチーズ、魚の缶詰は「(少しだけ)つまむ」というのは変だ。カロリーでも重量でも糖質量でもいいから量を統一しろ。




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