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【大笑】メガマックたがしゅう、薩摩の地で糖毒馬鹿同士傷の舐め合いをする

糖毒医たがしゅう
テメェの文章すら
理解できてない?



 偶然にも魔がさして糖毒神経内科医(だったかな?)たがしゅうのブログを見てしまいました。彼は今鹿児島にいるそうですが、相変わらず糖質制限やってんのか・・・懲りねえんだな。でまあ面白いこと書いていたんですよ。



それではなぜ高度肥満者は糖質制限で途中まではスムーズにやせていくのに、糖質制限を続けているにも関わらず、途中から標準体重に行く手前で体重減少がストップしてしまうのでしょうか。


私は体重減少が途中で止まるのは、糖質制限がどうこうというのではなく、あくまでも現在の食事摂取状況と体内の代謝環境のつり合いがとれた状態となった時にそうなるのではないかと思っています。


私の場合は糖質制限に加えて1日1~2食にもなったりしているものですから、オートファジー活性化などを通じてタンパク質の再利用効率が高まっている事が考えられます。


その状況ではかなり節約モードになっているものですから、現状維持のための栄養はかなり少なめでも事足り、その必要最低量が入ってしまえはもうそれ以上はやせません。


その時の体重が最適な体重であるという保証はどこにもありません。

【引用が嫌になったんで略】


http://tagashuu.blog.fc2.com/blog-entry-667.html


 アホだなコイツ。医学部受験と医師試験受かったとはいえ、「お勉強はできたアホ」ってことかよ。あるいはこの2つで頭脳の強化ポイントを消費しつくしたか。平たく言えば「体重の増減はカロリーの多寡です」ってことやろ?



医者のブログよりも
勉強になる弊ブログ
まあ医者もピンキリか



 かなり大雑把なもので申し訳ないのだが損益分岐点の図を描いてみた。ただし、体重の増減についての。これとたがしゅうの言葉を当てはめてみよう。



損失分岐点 ダイエット 減量


 メガマックたがしゅうが言いたいのは”現在の食事摂取状況(摂取カロリー量)と体内の代謝環境(総消費カロリー量)のつり合いがとれた状態となった(損益分岐点に達した)時、体重減少が途中で止まる”


 ちゅーこっちゃろ?


 ただその”つり合いがとれた状態”ってのが多分「いや、俺が欲しかったのはコレジャナイ・・・」なんだろうけど(大爆笑)。仮に奴の1/3が脂肪だったとする。130kg(五輪ボクシングだとスーパーヘビー級)で体脂肪率33%だったら体脂肪量42.9㎏なんで、減った30㎏が全て体脂肪だったら・・・体脂肪率12.9%!この体重でこの体脂肪率の奴は運動選手以外ではまずおらんよ(棚橋弘至選手くらいかな?)。ちゅーか、糖質制限にホンマに効果あるんやったらアメリカ人とっくの昔にみんなラグビーかアメフトみたいな身体しとるやろ(笑)!





 あと”私の場合は糖質制限に加えて1日1~2食にもなったりしている”とほざいてますが、健康を欲する方は間違っても真似しないように!3食で賄う必要なカロリーを1食で賄えるとは思えないし、上述の図だと基礎代謝部分に手をつけることになる。糖毒馬鹿的には関心があるであろう血糖値がより上がりやすくなりますから。



朝ごはん がっつり


 落ち着いて考えると現在の学問は相当に細分化している。医学に関しても例外ではないだろう。たがしゅうは糖質制限と飢えで脳のどっかから悪い汁が出てんのか(爆笑)?読めば読むほど不安が募る、それが彼のブログ。



糖毒馬鹿
in薩摩のお知らせ
(私は行かへんよ)



 そんな困ったたがしゅう医師が天文台(鹿児島市の歓楽街)の近くで主催する「糖質制限を語る会 in 鹿児島」を18年7月に行うらしくその告知をしている。そこに参加予定者の自己紹介文があるのだが、それが笑える。いや笑っちゃいけないのか、将来を考えると。どんなんが参加予定なのか(たがしゅうブログでは名前出ししていますが一応名前は伏せておきます。個人情報なんだから配慮しなよ)?



〇スタンダードの糖質制限を約9年、スーパー糖質制限をして1年になりました。それを機にインスリン注射+4種類の服薬の世界から抜けだしました。

残念ながら、スーパーで糖質を制限しても血糖値はだいぶ高く、今も薬を2種類飲んでいます。私の体は一筋縄ではいかないようで、そんなですが私の大切な体、上手く付き合っていきたいと思っています。


〇59歳です。糖質制限3年目、始めた動機は両親が糖尿病等だったからです。bmi約19やせ型、もう少し体重がほしいですが、消化器系の不調もよくあり、皆さんの体験など勉強させていただきたいと思っております。


〇糖質制限との出会いは、現在勤務しているクリニック院長が糖質制限を実践していることがきっかけとなり、当院ではスタッフ全員がスタンダードからスーパーまで糖質制限に取り組んでいます。

私自身は1年半ほどで、基本主食は摂りませんが、時にスイーツの誘惑には負けてしまいます。

最近ではファスティングを取り入れてダイエットを試みていますが中々体重が減らないのが悩みです。


http://tagashuu.blog.fc2.com/blog-entry-1314.html




 うーん、厄介なのが揃ってるなあ。


”スーパー糖質制限してなお血糖値が高い”って、何かがおかしいって気づけよ。


”もう少し体重が欲しい”?あのなあ、糖質制限したからって1㎏の食事で2㎏太れるのかよ?というか、「カロリーの多寡?そんなの関係ねぇ!」って教祖がホザイてんのに。それに糖質摂取量が減った分脂質摂取量が(相対的にも絶対的にも)多くなる。脂質は糖質に較べて消化吸収が遅いのが”消化器系の不調”の原因かもしれんやん?


●医療関係者がファスティング(断食みたいなモン)なんか手ェ出すなよ。脂質は量当たり糖質の倍カロリーがあるのでカロリー量を把握していないと体重は落ちにくくもなるやろなぁ。


 ところで”スタッフ全員が糖質制限に取り組んでいる”ってパワー・ハラスメントっぽく聞こえるんですが・・・。ついでに言うとその院長も慎重さが足りない。


 おそらく彼ら彼女らは細かい記録なんか取っていないでしょうから(部外者としては価値がない)、内輪で盛り上がる程度の集まりになるのでしょうが・・・。


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【悲報】人気糖尿ブロガーマルコさん、糖質制限やりながら増量を目論む。その結果は・・・ん?招かれざる客まで!

マルコさんの配偶者
血糖値コントロールは
順調らしいが



ジムに通う人の栄養学 糖質制限 グリコーゲン


 ヘタウマユニークなイラストが楽しい人気糖尿ブロガー、マルコさん。配偶者さんの血糖値は大分安定してきた、とのこと。だが、よく見てみると「あぁ・・・」と溜息が。



ここ最近、食後血糖値が落ち着いていたのは、野菜をゆっくり食べる事とプチ糖質制限と有酸素運動、筋トレのおかげだった


ガリマッチョ、恐らく体中の少ない脂肪が筋肉に変わったんじゃないかというくらい体カッチカチ


(カッチカチやぞ)


そして、夫の体重はドンドン減る


【中略】


私のBMIが19くらいだから、夫はこれ以上体重が減るとかなりしんどいと思う


けど、炭水化物を増やせば血糖値が上がり、たんぱく質を増やせば腎臓の負担が増える


野菜や海藻類しか食べないと筋肉もつかないし、やせ細る



悩みどころだ‥


【血糖値】ガリマッチョ夫、体重を増やそうと米を増やしてみた結果…http://danna-tonyo.blog.jp/archives/8688176.html



 人気ブロガーってのは羨ましいけど正直マルコさんに対しては複雑だ。だってこの程度で人気者になれるってのは貧乏ブロガーとしてはちょっとなぁ、もっと高レベルなことを書いてほしい(苦笑)。糖質制限やってりゃまあやつれもするやろ。それにまあ、いくつか言いたいこともあるので。



一難去ってまた一難
糖質制限で増量は
相当難しいよ



糖質制限 江部 インチキ モヤシ バカ
日本の人の推定エネルギー必要量/day


 ”カッチカチやぞ”と言ってるけど、筋肉って力抜いてるときは案外柔らかいよ?肉屋のヒレ肉みたいな感じだから。



 まず体重を増やそうとするなら

摂取カロリー>消費カロリー


 にしなければならない。この2つの差が脂肪組織か除脂肪組織になるってワケで。体重が減ってるってことは摂取カロリーが必要よりも少ないということ。献立の画像をUPしてくれているのですが見たところ毎日朝食に食パン一枚程度、昼食に米飯130g程度ですよね?大雑把に考えてこれらだけで食パン1枚(6枚切りの場合)166+米飯130g程度225=391kcalだから、他の野菜や果物をみんなかき集めても炭水化物(≒糖質)総量はまあ500kcalあるかないかくらいかな?



 そしてプチとはいえ糖質制限やってるせいで、大した強度の筋トレはできない。それで筋肉増やすのは流石に難しいだろう。



 これに関しては弊ブログの人気記事にもあるんですねぇ。Dr.糖尿モヤシ教祖軍団が糖質制限の限界を認めていたり(何故か出版マスコミは全力でignoreしてますが)、「ラードケーキ」が糖質制限で増量を「成功」させたりしてます。ね?糖質制限ってロクなことになりまへんで(爆笑)?そう言えば「糖質制限でマッチョを目指す!」とか吹いてた江頭2:50みたいなのがいたな、アレどないなったんやろ?



こら富山のMECデブ!
すっこんでろ馬鹿野郎



 マルコさんは読者との交流のためかコメント欄を設けている。それ自体は構わないんだけど、SPAM対策はしてほしい。いや、SPAMコメントが来てたのよ。



よっしー 2018年04月21日 07:20


おはようございます。やはり、糖尿病患者は糖質で太ろうとするのは危ないですね…


私の父はカロリー制限で痩せすぎて困っていましたが、おやつにチーズやナッツを食べるようにしたら何キロか太りました。試してみては?


同上



 んなモンテメェ一人でやってろクソボケ!チーズやナッツは主要な栄養素が脂質だ(特にチーズは飽和脂肪酸!)。脂肪で増量して意味あんのか?脂肪組織以外(早い話が筋肉)で増量しねぇと意味ねぇんだよこのタコ!!



 コイツ、いつの間にか消えていた「脳みそまで贅肉」の富山の某MEC主婦(現在フェイクニュースサイト運営)だろ?じゃあ自分が加工肉食品とチーズと卵で体重と体脂肪が減らずに血糖値がドンドコドンドコ上昇してエライことになったことも書いとけや(爆笑)!そうそう、2型糖尿病は内臓脂肪多いとインスリン抵抗性上がって血糖値上がりやすくなるからね。まさかみさこ、マルコさんの足を引っ張りたいのでは(大笑)?なんちゅう心の捻じくれ曲がった奴じゃ!



 一応まともな読者もいる。東郷氏(ハンドルネーム)はちゃんと情報源を提示した上で方法をすすめている。真偽が極めて怪しいコト(多分インチキ)を吹いて回るMECおばはんとはエライ違いや(笑)。



以前(3月3日の記事)もお伝えしましたが、糖質を分食にするのがいいと思います。おにぎり2個で血糖値爆発なら、1個にしてもう1個を食間に食べます。


1個にした時の血糖値の上昇幅は2個の時の半分以下で済むと思います(4月4日の記事にコメント)。


【中略】



糖尿病治療で、分食はかなり公的にも勧められている食事法です。


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E5%B0%BF%E7%97%85%E3%81%AE%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E7%99%82%E6%B3%95


下の方「米国国立医学図書館」のところで「より少量ずつ、一日にわたって摂取すること」「いつ、どのくらいの炭水化物を食べるかに注意を払うこと」とあります。


同上



 とりあえずマルコさん、「付き合ったらアカン奴」いうのがいるからね世間には。あとネット発の情報(それもあまり信用できそうにない)に依存しすぎ。もう少しちゃんとした情報を入手してほしい。ブログランキングなどであれだけのアクセスがあるのだから「情報発信・加工者としての責任」が既にあります。MEC主婦みさこが嘲笑の対象になっているのはそれらに唾を吐いているから。


 とりあえず『ジムに通う人のための栄養学』や『一流アスリートの食事』あたりを読んでみましょう!腎臓のことでタンパク質について不安がっているけれどそれについてもいいこと書いてますよ。




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宇佐美貴史選手と糖質制限~流行のダイエットは運動選手には向かない?

かつて”プラチナ”と
言われた世代の
代表だった選手



usami.jpg


 元ガンバ大阪で現在はブンデス2部で活動している宇佐美貴史選手。かつて彼は”プラチナ”と言われた世代の代表的存在だった(またの名を”ガンバユース最高傑作”)。まあ”プラチナ”とはいっても小学生の世界大会で好成績を挙げたのをいいことにサッカーマスコミが青田買い的に命名したのだけでその後が伸び悩んだらそうは呼ばなくなりましたが。



 同世代からも「ユースの頃から彼は無茶苦茶うまかった」と評価されているが、ヨーロッパではまだ成功できずにいる。25歳なので現在の評価ではありますが。



 そんな宇佐美選手がサッカー(男子)日本代表に選ばれたのだが、「日刊スポーツ」にこんな面白い記事が載っていた。



宇佐美選手の
ダイエット奮戦記
他人事とは思えない?



 日本代表の監督はフィジカルを重視することで知られている故にサッカーマスコミとの軋轢が耐えない。ラグビーではエディー・ジョーンズ前代表監督がフィジカルの効用を日本人に知らしめたと思うのだが、「サッカーとラグビーは別!」ってことか。まあいい。本文を読みましょう。



【前略】


 デュッセルドルフでは4試合連続得点するなど、結果を残した。「今までにない感覚。90分通して1本のチャンスを狙えたり、落ち着いた判断ができる」とプレーの幅が広がっていることを実感。その根底には昨冬から取り組む肉体改善があった。ハリルホジッチ監督から再三「体脂肪率」を指摘されてきた宇佐美にとって3度目の挑戦だった。

(1)とにかく減量時代

 14年シーズンオフから糖質を制限し約6キロの減量に成功したが、代表生き残りをかけさらに減量を決意。体脂肪率は減ったが、十分な食事を取れず、シーズン終盤には結果がついてこなくなった。

(2)グルテンフリー時代

 16年夏にアウクスブルクへ移籍が決定。この時期から、妻蘭さんの協力を得て、小麦など穀物の表皮の中にあるタンパク質の一種「グルテン」の摂取を控える「グルテンフリー」に取り組んだが、これもなかなか結果が出なかった。

宇佐美はW杯ボディー!自ら学び食事改善、減量成功



 日本の巷に出回っている怪しげなダイエット情報を実践するも、結果はなかなか出なかった宇佐美選手。冷静に考えれば「グルテンフリー」はグルテン不耐の人の食事であって減量方法ではないので、当然といえば当然か。



(3)新肉体改善法時代

 昨冬から自ら栄養学について勉強。食事を取るタイミングを変えた。油物を控え「臓器にアプローチする。消化の邪魔をするものは食べない」。筋肉量を維持したまま2、3キロの減量に成功。「体が軽くなった。動きやすい」。

 「2列目ならどこでも高いパフォーマンスができる自信がある」と言い切る。苦労と希望が刻まれた肉体でロシアまでアピールを続ける。【小杉舞】

同上



 笑うつもりはないけど宇佐美選手ってガンバの管理栄養士やトレーナーと仲が悪かったのか?聞けば一発でわかると思うんだけどなあ・・・。



usamiresalt.jpg


情報を分別する必要
今こそ糖質制限
大運動会を!



 まあ運動選手用の運動や食事が一般人のそれと同じってことはないでしょう(大差はないけど小差はある)。不勉強だった宇佐美選手夫妻には確かに責任はあろうが、それは「成績がついてこなかった」ことで果たされてはいる。でもマスコミさんは罪があるよね。売らんかな精神で針小棒大にふれてまわったのだから。



 昔も書いたけどやっぱり糖質制限の大運動会を実施すべきじゃないかなあ?視聴率は期待できるし「ああ、こんなになっちゃうんだ・・・」というのが分かれば社会的にも貢献できる。放送人にとってこれほど嬉しいことはないはず。というか、いいことして儲かるなんて最高じゃないか!"abemaTV"あたりでやってくれへんかなあ・・・。





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【悲報】「DIME」が特集でライザップの記事風広告 それでいいのか小学館、編集も読者も三流やぞ

編集者は高学歴、
だが高学歴≒高学力
とは限らない



 そのうち取り上げるつもりでいたけど、命に関わる損をさせても「表現の自由」なのか 健康本を巡る出版関係者の思いというネット記事があった。そこで「編集者は高学歴」と言われていた。実際のところ大卒じゃないと入社試験も受けられないのだが、高学歴≒高学力かと問われたら「さあ?」と答えるかな。というのは


 ・私立大学出身者が結構多い。私大は一般入試でも受験教科が最大で3つしかない。また付属校からの進学やAO入試がある。そのため文系学部の場合数学や理科がまるでダメ、という学生や卒業生がまんまといる。

 ・保健体育や家庭科などの受験に関係ない教科は適当にやっている場合がある。

 ・上記の理由に該当しなくても、やらないものは忘れていく。



 あくまで私的な感覚ではありますが学力は国立教育大学≧有名私立大学。



 よく雑誌や書籍で「なんでそんな奴に聞くんだよ」というのがちょくちょくありますが、あれは出来の悪い編集者のリスクヘッジなんでしょうか?付和雷同すれば今の悪くない待遇を守れるのだろうが、そういう本は面白くない。4~5年前は”二刀流”大谷翔平投手にネガティブな報道が多かったもんなぁ。それが「4番ピッチャー大谷」だよ?まあ惰性で生きるボンクラに非凡を理解せよ、と言うほうが野暮か(爆笑)。





「DIME」がライザップを
特集?あんなモンは
広告だバカヤロ



ライザップ リバウンド 

ライザップに行っても
2ヶ月でこんな体には
まずなれません


 では本題に入ります。「DIME」(世襲出版社小学館)11月号がライザップコーポレーションの特集を組んでいました(「RIZAPの真実」)。糖質制限ダイエットジムが大当たりしたのでゴルフに英語と多角経営に乗り出したライザップ。基本的には(ライザップにとって)都合の悪いことは書いてませんでした。中嶋よしふみサンとかいうファイナンシャルプランナーがこの会社の躍進の理由を「RIZAP流ビジネスが成功するワケ」で説明していました、こんな風に。



 ”「ライザップはオーダーメイドの仕立て屋のような業態でモノとサービスのバランスを従来の業態から大きく変えた”新しい商品”です。『モノ』に偏っていたフィットネスジムを思い切り『サービス』へシフトした結果、内容からコスト構造まで全く異なる商品となっています」”

同号041P


 あんねぇ、中嶋サン。そんなワケないでしょ。あんなん単に

銭持ってる情弱を
カモッただけじゃん(爆笑)。








 いい例はダルビッシュ有選手を唖然とさせたボトル入りプロテイン(5g/500ml)。あれなら牛乳200mlでも飲んだほうがいいのに。他にも1kg3万円以上するプロテインとかね。これは昔書いているんですが



経験者鼎談 こいつら
21世紀の市場で
生き残れるのか?



 どうやって探してきたのか分かりませんが、ライザップ経験者3人が鼎談しています。題して”ライザップ体験者3人の「コミット座談会」”。



ライザップ 体験者 リバウンド
ヒロアキさん命がけだからかな?
将来が不安だけど・・・


 出席者のうち2人が元の木阿弥、というのが大変楽しいですね(爆笑)。ミツオさんとアカリさんは地味に地道に身体を作り知識を蓄えていったほうがよかったんじゃないスか?まあ誰でもそうしたほうがいいんだけど。



ヒロアキ トレーナーに糖質制限を穏やかに戻す方法を聞いたから。ステーキやサラダチキンを食べたほうがいいなど、丁寧に教えてくれました。

ミツオ 私はセーブできなかった。飲みの後にラーメン大盛りとか、夜中にプリンとか食べていました。

アカリ 同じく。やってみて感じたのは、ライザップのキモは糖質制限に尽きるということ。3食トレーナーがチェックしてくれますからね。

ミツオ あれはつらかったな。頭がボーっとして、仕事のミスを連発。取引先で自分のバッグを置き忘れたこともありましたね。

同号P045



 なんかミツオさんがプロボクサーの少年(CV:あおい輝彦)に殴られて鼻からラーメンを出してる絵が頭に浮かんできました(爆笑)。




今の人に分かるのか?
このブログ若い人
あんまり読まないけど(苦笑)


 このミツオさん、他人事ながらかなり心配です。少なくともこの続きを読んで私はそう感じました。



編集部 ライザップの利点とは?

ミツオ 値段が適正なことかな。トレーナーのプライベートトレーニングで1回50分が約2万円というのは高くない。

【中略】


ミツオ あとは”お任せ”にできることもいいよね。以前、通っていたジムでは、サプリメントをドラッグストアに自分で買いに行くのが面倒でした。ライザップはジムですべてが揃う。全部で50万円くらい払ったけれど、時間がない私にはよかった。

ヒロアキ 僕はお金がないので、トレーナーが指定するサプリメントを自分で探して安く買いました。

アカリ 私も同じです。

同号P045



 ミツオさん、昔は他のジムにも通ってたのか。会社経営で他の事まで気が回らないのかもしれへんけど、こんなんやったら彼はどんなジムに通っても上手くいかへんやろなぁ(笑)。人任せにしちゃいけないところまで人任せにしたから体重・体型コントロールの実力が身につかず30万+50万+α円と費やした時間は無駄になってしまった。



経験談その2
羽田圭介の感想



 作家の羽田圭介氏もまたライザップ経験者ということでインタビューを受けている(「作家・羽田圭介 RIZAPの壮絶2か月体験記」)。氏によるとかつては自宅で筋トレや自炊をしてはいたが2015年7月の芥川賞受賞後TVに出演するようになり弁当(ロケ弁)を食べているうちに太ったそうで。『月間BOSS臨時増刊号一冊まるごとライザップ』(経営塾)の企画でライザップに挑戦。そのインタビューではこう語っている(抜粋ですが)。



羽田圭介 糖質制限 リバウンド
3㎏減少ってことは・・・


 ”始めてからわかったのですが、痩せるためには運動よりも、食事が重要だということ。糖質制限のつらさは予想がついていたのですが、シビアにやってみると大変でした。プログラムがスタートしてから、スーパーでとりあえず、ナッツ、豆腐、赤身肉などを買い、他にはスモークタンなど一通り買いました。やがて鶏肉と牛肉、ブロッコリーなどと食べるものも絞っていきました”

同号P031




 ふーんなるほどね。ボディメイク終了から1年経った羽田氏の現在の身体はどうなったか?


”どうだろう……。まず自分の意思であそこまでの糖質制限を続けるのは難しかったです。反動でカルボナーラを一気にパスタ3束分で食べたり、炭水化物を摂取しまくりました。そうしたら、2か月くらいで元の体重に。ライザップには糖質制限をゆっくり戻すというプログラムもあるけれど、そこに追加でお金を払うというのもなと私は思いました”
同号P031



 糖質抜きってのは短期間で体重を落とすにはいいけれど中長期的には向かない。イスラエルの実験でも糖質制限は脱落者がもっとも多かったですからね(4P目)、バカボ山田はひた隠しにしてますけど(爆笑)。最後に多角経営に向かっているライザップのビジネスについて羽田氏に意見を求めるとこう答えた。



【前略】

いろいろなことが無料でできる時代に、高額を払うことでモチベーションを上げる。ある意味、この時代において必然的に現われたサービス。人々から受け入れられるのも当然だと思います”
同号P031



 うーんそうかなぁ、世間にはライザップよりも低価格かつ高品質なサービスが普通にあるんだけど・・・まあグータラな情弱にはあの程度でいいのかもしれん(難しすぎたら逃げていくし)。でも座談会といいこの羽田氏のインタビューといい「この特集を真に受けるな、過信するな!」というメッセージと取れなくもありません。果たして「DIME」編集部員の真意はいかに。あ、そうそう。羽田氏は体重が3㎏減少したが今思えばあれは単に糖質制限やって水が抜けただけ。つまりは無駄な骨折りだったわけだ。



 お約束と言えばそれまでだけど企画で「DIME」編集部員の1人がライザップに体験入会しているが、もう少し捻りが欲しいなあ。ライザップ側に内緒でインピーダンスより精度の高い方法で体脂肪率や体力を測定しておくとか、1日の総摂取カロリー量をずっと控えておくとか。日本の中学高校を卒業していたならスポーツテストとかは知っていると思うけど。



握力計 スポーツテスト




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テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

近藤誠氏は「サンデー毎日」でこんなこと言ってました、まあ近藤誠だからな

近藤”がんもどき”誠
「サンデー毎日」で
絶賛営業中



 お久しぶりでございます。すっかり秋めいて果物が美味しくなりましたね。「カ、果糖ガー!」とか言ってフルーツ食べれない糖毒バカの皆さん可哀想(爆笑)。それはさておき今から「サンデー毎日」2017年10月1日号にデッカク特集された「発掘スクープ!近藤誠医師が警告!糖質制限ダイエットで死亡率2割上昇衝撃データ やり過ぎは危険!」について何だかんだ書きます。内容としては「まあ基本的に門外漢だからな」というものでしたが。インタビュアーはジャーナリストの森省歩氏。なお近藤氏は『あなたが知っている健康常識では早死にする!』(徳間書店)を出版する予定だとか。なんだ、営業かよ(笑)。なお引用ですがに特に記載がなければ同誌同号からのものです。



2010年に発表された
大規模コホート研究



 近藤氏は2010年にハーバード大学等の研究チームが20年以上かけて追跡調査した研究を持ち出してきた(Ann Intern Med 2010 153:289 。弊ブログでも何度か取り上げたかな)。近藤氏の主張をまとめるとこうなる。


 糖毒バカで儲けている商売人は糖質制限を是とする証拠として挙げてきたデータの対象はBMIが30を超えるようなアメリカンサイズの大デブだったり糖質制限の程度が弱い連中だったりして明確な根拠を欠いていた。しかしこの研究だとBMIが男性25~26、女性24前後とそこまで太ってないフツーの人たちを対象にしている上糖質制限の程度も細かく分けているから精度が高そう。


 まあこんな感じかな。記事中に「糖質制限ダイエットと死亡率」という表を掲載していたので大体自作してみました、下のコレです。



近藤誠 糖質制限


”上昇の仕方にバラツキはあるものの、男性の場合、糖質を制限すればするほど死亡率が上昇し、ダイエットを最も強めに行っているグループの死亡率は約2割も高くなっています。【中略】推奨派が自分たちに都合の悪いこれらの数字を黙殺してきたのは大問題です”


P19



門外漢の悲しさか
とんちんかんな主張も
している



 しかし評価できそうなのはここまで。その後の主張はかなり変。「やっぱりしょせんは近藤誠、ようわかってへん」と訝ってしまう。まあこの人は”敵を作ってそれを叩いて”頭の悪い人たちの支持を得てきたからなあ。



”「ただし、かく言う僕も、例えばBMIが30を超えるような太りすぎの人たちが体重を減らす目的で糖質制限を行うことには一定の合理性がある、と考えています。しかし、日本人には、米国人によくみられるビア樽のような超肥満者は多くありません。にもかかわらず、医学的に体重を減らす必要のない多くの日本人が糖質制限ダイエットに走っているという危険な現実があるのです」”


”「特定健診では、腹囲が男性で85センチ以上、女性で90センチ以上の場合、肥満と判定されます。また、腹囲の測定で肥満に該当しない場合であっても、BMIが25以上であれば肥満と判定されてしまうのです。いずれも日本肥満学会が定めた基準ですが、腹囲については完全に根拠不明です。そもそも、男性よりも小柄な女性の腹囲基準が男性のそれを上回ることからして不合理です。【後略】」”


” つまり、適正体重と信じられているBMI22は、医学的に言えば「実は痩せすぎ」だったのだ。


19~20P




 ね、わかってないでしょ?BMIは「一応の目安」。はっきり言うとそれが筋肉か脂肪かまではわからない。例えば今季から横浜F・マリノスの10番になった”ハマのメッシ(※川崎出身)”斎藤学選手は169cm/68kgなのでBMI23.8(四捨五入)。じゃあBMI22~24程度の日本人男性は皆斎藤選手みたいな身体しとるんか?まあそんなことあらへんわな、街中歩きゃ一発でわかる(爆笑)。




 また日本人男性は「糖尿病を発症しやすい」という特徴がある。弊ブログでも紹介した奥田昌子医師に登場してもらおう。


” ところが驚いたことに、欧米白人はどんなに肥満しても内臓脂肪があまりつきません。大部分が皮下脂肪です。この原因は完全には解明されていないものの、脂肪を皮下脂肪として蓄えることができないと、行き場を失った脂肪が内臓脂肪になると考えられています。伝統的に脂肪を大量に摂取してきた欧米人と異なり、脂肪の少ない食生活を続けてきたアジア人は皮下脂肪をためる能力が発達しておらず、内臓脂肪の形で蓄積してしまう可能性があります。長い年月のうちに、食生活に合わせて遺伝的素因が変化したということです。”


(『欧米人とはこんなに違った日本人の「体質」』p66)




 いかがですかな?体重やBMIが多かろうが少なかろうが日本人男性は内臓脂肪が多すぎれば危ないことになります、医学的にどうかは知らんけど。どうせなので過去の記事も読んでやってください、面白いモンもありますから(笑)。



官公庁の資料くらい
目通しとけよ
タダやのに(苦笑)



 さらに続けよう。インタビュアー森氏は”糖質制限を含めて必要以上のダイエットが死亡率を上昇させた原因はどこにあるのか”と尋ねるが、近藤氏は大規模コホート研究も大規模住民調査も脂肪率上昇の理由については述べていないと前置きした上で”医学的に推理することはできます”とヘッポコな推理を始める。



”一般的に体重が減るとコレステロールや中性脂肪の値も下がりますが、特に前者は細胞を包む細胞膜の原料などになる重要成分です。つまり、必要以上に体重を落とした場合、細胞膜の強度もそれだけ脆弱になっていく。糖質制限ダイエットでがんや心血管疾患による死亡が増えたのも、細胞膜の強度が落ちてがん細胞の増殖を許したり、血管を形成する細胞が脆くなったりしたため、と考えることには妥当性があります


”【前略】それでもがんや心血管疾患による死亡が増えたのは、今説明した理由によるものと考えられますが、より広い視点に立てば、栄養不足が体の抵抗力を弱めた結果ということもできるでしょう。事実、第二次世界大戦前、『人生50年』などと言われていた日本が、今日、世界トップクラスの長寿国になりえたのも、極悪だった栄養状態が劇的に改善されて、日本人の体の抵抗力が一気に増していったからなのです”


21P




 糖質制限ってのは「主に糖質を制限することによって行うカロリー制限」。バカボ山田に騙されてる奴、このサイト読んでたら三回繰り返し声に出せ!なので確かに糖質(炭水化物)量は減りおそらくは総カロリーも減るが(減らないかもしれないが、その際は体重はまず減らない)、摂取する脂質とタンパク質の総量が減るかどうかはわからない。たとえば、こんな風に。



低糖質 高脂肪


 なので脂質やタンパク質の摂取量が増えた場合、細胞膜や血管の強度を心配する必要はなさそうだ。現にそーいったのは減ってるしね。


 日本人の死因を多い順にランク付け(3位まで)したものをまとめてみたのだけれど、近藤氏の主張とは裏腹に悪性新生物(平たく言えばガン)と心疾患は着々とランクを上げて90年代から今日まで金メダル銀メダル。一方脳血管疾患はだんだんと順位を落としていった。まあ順位ってあくまでも相対評価なのだけど。


死因ベスト3 脳血管疾患 心疾患


 脳血管疾患も昔多かったのは脳卒中(脳出血)。これはタンパク質摂取量の少なさ(血管が弱くて切れやすい)・塩分摂取量の多さ・酒の飲み過ぎ(血圧が高い)が主な原因なのだが、次の表見たらなぜ減ったかわかるよね?


日本人栄養摂取推移 
動物性たんぱく質 動物性脂質
『女子栄養大学食品成分表(資料編)2016年版』
を使って作成しました
これ、戦後から書いてくれてる


 動物性タンパク質はアミノ酸スコア100だからその摂取量が増えれば当然の如く血管も強くなるワケよ。また戦後冷蔵・冷凍庫の普及や色々な調味料・調理法が広まって味付けや保存をかつてほど塩分に依存しなくて済むようになったため塩分摂取量が減った。酒についてはよーわからんが、脳卒中が減ったのはそれだろう。さらに言えば医療や公衆衛生のレベルが上がりかつそれに大多数の人々がアクセスできるようになったこともある(いかに医療レベルが高くても高嶺の花なら意味ねー)。90年以降も脳血管疾患は健闘してはいるがこれは心筋梗塞と同じ動脈硬化由来の脳梗塞がエースになっているかもしれない。現に動物性タンパク質と動物性脂質の増加は大体比例してるしね。そしてそうだとすれば脳卒中は順位以上に少ないことになる。近藤氏の”栄養不足が体の抵抗力を弱めた”とは的外れとしか思えんのですわ。がんはともかく心血管疾患は”(脂質異常症や動脈硬化を招くほどの)栄養過多”でしょうし、また「運動不足」も重要な要素でしょう(摂取総カロリー自体は大して変わってないので生活習慣病が増えたのは運動不足に答えを求めてもいいはず)。理由なんてモンは的さえ射ていればいくつあってもいいんだから。



 名前だけは売れちゃったので近藤氏には「本職をやれ、サイドビズやるならそれなりに勉強しろ」、「サンデー毎日」編集部には「もうちょっと人選をちゃんとやれ」と言っときます。近藤氏が”本職”に打ち込むことはあまり嬉しくないのですが。あと近藤氏は記事のシメで


”【前略】いずれにせよ、大規模コホート研究によって糖質制限ダイエットに脂肪率を上昇させる危険があるとする確実な反証が示された以上、これを推奨してきた専門家らには今回の反証をさらに覆す証拠の提示、すなわち挙証責任があります。仮にそれができないのであれば、ただちに推奨をやめるべきでしょう”


P21




 と言っていますが、多分「高血糖の記憶ガー!」とかワケの分からん妄言言って逃げますよ(爆笑)。やはりここはひとつ誌上でDr.糖尿モヤシ教祖やバカボ山田やココナッツ白澤やケトンハゲとかと対決して欲しいものです。おっと吉村祐美氏も忘れちゃいけない。

 最後に書いておくと後半分はアレだけれど、それをもって「近藤氏の主張はみんなデタラメ」と解釈しないように。まずは読んでそれからめいめいに考えてください。でもまあ「桐山ショック」の頃と較べればまだマシな方か。2010年の研究なのだから2016年2月に出してもよかったのにね。




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