実は『一流アスリートの食事』を紹介するのに躊躇した、その理由

細野栄養士には
申し訳ないが
紹介は悩んだ



 錦織圭選手のエピソードを紹介するために一流アスリートの食事を紹介・引用させてもらったが、この本を取り上げるのは多少悩んだ。(おそらく)多忙な生活の中で時間を見つけて執筆したからか、あるいは彼女の最初の著作(未熟さ)ゆえかはわからないが「ん?」と思うところがいくらかあったのだ。今回はそれらを取り上げる。他人のアラ探しなので多少気が引けるけど(苦笑)。



”今の日本の人は
タンパク質を摂り過ぎ”
だろうか?



 タンパク質の過剰摂取は好ましくない。一般的に考えれば確かにその通りなのだがその後に妙なことが書いてあった。



 私が錦織選手にタンパク質のとりすぎをことさら注意したのには、実はもうひとつ大きな理由がある。今の社会では、ふつうの食事をしていても高タンパクの食事になってしまうからである。

 運動をしない人の場合、1日のタンパク質の必要量は体重1キログラム当たり1グラム程度とされている。体重60キログラムなら、60グラムである。しかし、現在の日本人の食事には通常タンパク質が1食に30グラムほど含まれている。普通の人でも既に体タンパク質の合成を刺激する量より多くのタンパク質が摂取されている。

 実は、これでも少なく見積もった結果なのである。現実の1日の摂取量は必要量の3倍と見られている。だとするなら、ほとんどの人がタンパク質の過剰摂取になっているのである。


『一流アスリートの食事』P94~95



 七訂 食品成分表 資料編』(女子栄養大学出版部)には戦後日本のエネルギー・各栄養素量摂取の推移が載っているんですが、平均ではそんなにタンパク質食ってませんよ?



食品成分表 女子栄養大学


 一番多いときで80gを超えてましたが、もっとも近い調査では70gもありません。日本の食事は「高炭水化物・低脂質・低タンパク質」という傾向がありますし。



 また高齢者の場合タンパク質が不足しがちなので、高齢者以外よりも気持ち多めに摂取すべき。その際に食べ物の量が少ないのにタンパク質が多い肉は有難かったりもする。肉or魚介なら100gでタンパク質20g前後(15~22gの間)摂取できるが、木綿豆腐だと一丁(300g)必要やからなぁ。誤読・誤解を避けるために書いておくとアミノ酸スコアを考慮しながら肉・魚介・大豆(これらはアミノ酸スコア100以上)・穀物等を組み合わせて食事をするのが好ましい。まあ小学生の頃の私の様に食パンに納豆乗せて食べる奴もそうはいないだろうけど(苦笑)。



 細野栄養士は”食事の欧米化”とも書いているがこれもどうだか。確かに激減したものの米、畜肉・乳製品は増えたが魚介類の消費量も欧米と較べてまだまだ多いのです。



 国民栄養調査結果を一九五〇年から二〇〇〇年までたどると、この50年間の食生活の変遷が読みとれる。一九五〇年と二〇〇〇年を単純に比較すると米の摂取量は五三%減った。肉は九・三倍、乳・乳製品は十八・八倍に、卵類は七・一倍に、魚介類は一・五倍に増えた。そして意外に思われるかもしれないが、二〇〇〇年においても肉類よりも魚介類の摂取量の方が二割近く多い。緑黄色野菜の摂取量も増えている。

【中略】


 五〇年前の半分以下に減ったとはいえ、依然として米を主食とし、欧米諸国の二倍以上の魚介類が供給され、肉の供給量は欧米の半分ないしそれ以下である。さらに脂肪からのエネルギー摂取比率は一九六〇年の約二・五倍にはなったけれども欧米各国よりはるかに低い。これを「欧米化」「魚離れ」とは乱暴過ぎる。日本の食生活は「諸外国の食の文化を取り入れ、多様化した」と私は考えている。


『フードファディズム』P045~047



スパッと書こうよ
「糖質制限やる奴は
単なるアホです」って(笑)



 細野栄養士は糖質制限についても少し触れていた。糖毒バカがよく持ち出してくる?2008年のDIRECTって奴です。低脂質食と地中海食(カロリー制限アリ)、そして低炭水化物食(カロリー制限なし)の3種類の食事法を試してどれがもっとも効果があったか、という実験。これで不幸なことに低炭水化物食がもっとも体重が減った。で糖毒バカは「ホラ見ろ、カロリー制限なしでももっとも効果があったんだ」と大喜びしたのです。私に言わせりゃ「ホラ見ろ、糖質制限なんざやっちまった日にゃ英文読解もネット検索もできなくなっちまうんだよ!クワバラクワバラ」なのだが(爆笑)。DIRECTについての記事は日を改めて書こうと思っているので今回は簡潔に。



 この実験では確かに低炭水化物食被験者の食事のカロリー量はあらかじめ制限していなかった。しかしそのことが「被験者は好きなだけ、食べたいだけ食べていた」わけではない。もっと言えば「低炭水化物食の被験者は低脂質食の被験者の3倍4倍の量を食べていた」わけではない。細野栄養士も読者に対して「お前ら、これ読んで勉強せぇや」(彼女は千葉出身なのでこんな言い方はしないと思うけど)とDIRECTについての記事のURLを掲載してくれりゃよかったんだよ。どうせなら読者の頭もトレーニングさせねぇとアカンやん(笑)。



運動選手には
糖質制限なんざ不必要!
わかったかこのタコ



 これはまあ何度も書いてる気がするんですが、運動選手は糖質制限なんざまずやりません。まあ五流とかならわからんけど(笑)、まともな奴はまあやらんでしょうね。そりゃそうでしょ、スポーツは技術の要素が少なからずあるので毎日の練習が不可避な訳です。その連日の練習に糖質抜きで耐えられるんですかぁ



ジムに通う人の栄養学 糖質制限 グリコーゲン


 100kmマラソンみたいな極端な長距離走ぐらいしか有利にならず、またそういった競技でも普通に糖質摂った連中が結果も出している。過去記事で申し訳ないんですが東京・秋葉原駅クリニック院長の大和田潔医師は彼自身のブログで率直な意見を述べています。商業媒体で同じこと言ってくれたらもっとよかったんだけど(笑)。



2016年2月24日 (水) アスリートと炭水化物 / 糖質を摂って、いきいきと暮らす

アスリートは炭水化物をきちんと摂取しています。彼らは、ガス欠にならないように体に蓄積された糖質や脂質を上手に燃やしながら運動することに専念しています。体脂肪を極端に削るボディビルダーの方が飲むプロテインにも、筋肉の萎縮(カタボリズム)を防ぐために多くの場合、糖質が含まれています。

糖質を制限してケトン体だけで競技に臨む方が、通常食のアスリートよりもハイパフォーマンスであるということを、私は寡聞にして知りません。逆に、ガス欠になり足が止まってしまったり、低血糖で朦朧とされたというアスリートの方のお話は聞いたことがあります。

アスリートではない私達も、運動と食事は両輪。彼らのミニチュア版です。 体重を減らすということと、いきいきと健やかに暮らすということは、別な話。急激に体重を落とす方法が、長期間体のメインテナンスをするのに最適な方法とは限りません。


http://owada-dr.cocolog-nifty.com/blog/2016/02/post-68cf.html 



 柔道やボクシングなどの体重制限がある競技なら減量に有効なのでは?と反論もありそうだけど、アレはダイエットで減量するのではなくルール上規定体重を下回らなければならんだけで。これも昔書いたなあ



 最近面白いものを見つけてしまいました。ワシル・ロマチェンコ選手(プロボクサー)の画像なんですが、あの”脱糖王子(笑)”西脇俊二医師とそう身長も体重も変わらない。なのになんでこんなに違うんだろう?世間は残酷すぎる(爆笑)。マジで筋肉がない・・・ッッ!!率直に言って「こんな枯れススキみたいな身体で闘えんのかよ」?



西脇俊二 糖毒バカ 理想と現実
画像はロマチェンコVSリゴンド―(←リンク)
しかし脱糖王子のワキ腹
ボディ一撃で「あべしっ」(爆笑)


細野恵美さん
出版社を選ぼうよ(苦笑)



 この本は三五館という出版社から出てるんですが、巻末を見ても「ん?」という感じの代物が並んでいて少々悩みます。『ジョコビッチの生まれ変わる食事』『脳はバカ、腸はかしこい』・・・?まあ細野栄養士の著作はなんかおかしいのとは一線を画す内容なんですが、もうちょっと会社を選ぼうよ(大笑)。


 と思ったら・・・三五館、
事業停止しとったんかい!?渡る世間は世知辛い・・・。



 巻末の参考文献には『戦う身体をつくるアスリートの食事と栄養』(田口素子編、ナツメ社)『ジムに通う人の栄養学』(岡村浩嗣、講談社ブルーバックス)があります。この2冊は一般書とはいえ内容のある書籍なので、「自分は素人だ」と思っている謙虚な方は目を通しておきましょう。



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【微朗報】カロリーメイトはゼリーを買え!別に約束するわけじゃないけど

受験の際の間食に
”エネルギーバー”
は別にいらねぇ



カロリーメイト 脂肪 プレーン
毎度ながら書きます
ここから買っても
私の利益になりません


 日本では冬は受験シーズン。大学受験の場合2月上~中旬は私立大学の受験ですか。高校受験の場合は2月に私立高校、三月中旬に公立高校の試験だったかな。高校・大学・短大・専門学校その他の受験生の皆さん最後の追い込みはかどってますか?このブログは10代の人にはあまり読んでもらえないのですが(苦笑)応援していますよ。学生さんの親御さんには読者が多いので。



 長く起きていると小腹がすいたり口が寂しくなったりするものでついつい夜食に手が伸びることもあるでしょう。そしてそれが”バランス栄養食”や”エネルギーバー”だったりする。正直、感心しません。以前もやった気がするんですがこの手合いの代表選手(だと思う)たるカロリーメイトSOYJOY、そしてヴィダーinバー プロテインの三種類の栄養を見てみましょう。



カロリーメイト  ゼリー カロリー


 森永製菓さんや、これのどこがどない”プロテインバー”やねん!?”ファットバー”言うて売らんかい(爆笑)!!



 約半分が脂質だが糖質も4割程度あるんで糖質制限には使えません、困ったな。まあこれ以外をおからに油かけて食えばいいのかもしれんけど(笑)。



高木久仁子教授は
こう書いている



 このサイトにとって非常に重要な書籍の『フードファディズム』。そこでこの”バランス栄養食”について言及されているのでそれを紹介しましょう。



 「バランス栄養食●●」と容器表面に書かれた食品がある。裏側の表示欄には「名称:菓子、栄養調整食品」とあり、原材料名をはじめ、必要なことはすべて明記されている。

【中略】


 しかしながら、栄養成分表示をよく見る消費者は少ない。「バランス栄養食」という文字だけ読んで「これを食べるとバランスのとれた食事の代わりになる」と勝手に思いこんでしまう人が多い。

 ちなみにその栄養表示をもとに脂肪のエネルギー比率を計算すると五〇%であり、非常に高い。脂肪比率がこれだけ高い食品を「バランス栄養食」と表現することは消費者に過大な期待を抱かせるという点でフードファディズムと言えよう。

『フードファディズム』P123~124



 微量栄養素(ビタミンや無機質)の有無・多少はさておき三大栄養素に関してはハッキリ言ってクッキーやビスケットと大差ない。前述の微量栄養素にしてもそれらは本来三度の食事で補給すべきで、もし補食から摂りたいのであっても果物や乳製品などを利用すべきでしょうな。”バランス栄養食”、緊急時以外に魅力を感じねーな。困った困った・・・。



偶然カロリーメイト
のゼリーを見たら



カロリーメイト ゼリー フードファディズム


 最近偶然にカロリーメイトのゼリーを手に取ってみました。ゼリー飲料の半分が脂質だったらキツイやろなあ、と。いや世間にはラードやバターココナツ油をコーヒーに入れて飲むバカがおるんでわからへんぞ(爆笑)!?期待と不安?を胸に成分表を見てみたらこんなんでした。



カロリーメイト ソイジョイ ヴィダー


 やるじゃねえか大塚製薬、伊達にJリーグクラブ(徳島ヴォルティス)のスポンサーやってねえ。クッキーと較べて値段が割高ではありますが、できるだけゼリーの方を買って飲んでほしい。タンパク質はそりゃ少ないけど、ゼリーってこたぁ『グラップラー刃牙』でいうおじやとバナナに相当する速効のエネルギー食なんだろ、ならいいじゃん?



 あと、最近あまり見んようなった缶タイプの奴(コーヒー味)。私は割と缶コーヒーが好きなのですが、一ぺん飲んで懲りました(笑)。ところで、あのバター&ココナツ油のアホコーヒーを毎朝飲んでた人ってどーなったんやろう?





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沖縄の医師にMEC食はどう思われてるのか(笑)

現場は難渋しとるんやなあ



スパム SPAM ゴーヤチャンプル
SPAMゴーヤチャンプル
ちょいと油脂が多すぎ
こんなん食ってりゃフツーに太るよ


 少々古い記事ですが、「沖縄タイムズ+」に3月4日に掲載された記事「生活習慣病と食事療法、何を食べればいい・・・?沖縄医師会編『命ぐすい耳ぐすい』(1079)」を。内容自体は大したことないのですが、弊ブログ読者であるなら「クスッ」としてしまうことが書いてありました。



 糖尿病や生活習慣病、腎臓病を専門としている私のクリニックに通院している患者さんたちも、正月や盆明けには多くの方が体重増加し血糖や脂質などの悪化を認めることが多いです。残念ながら沖縄県は長寿県から転落してしまい特に若年者の死亡率が高く、また日本一肥満率が高い状況が続いています。寿命を決めるのは遺伝が25%、環境因子が75%とされていますので食生活の欧米化や運動量の減少など環境因子の変化が主な原因と考えられます。

 それではどのような食事療法が望ましいのでしょうか。これまで何度も“なんとかダイエット”と銘打ったものが出ては消えました。特定の一つの食材さえ食べれば(あるいは食べなければ)減量でき健康を維持できるということはあり得ないですが、その後もこの手のダイエット法は消える気配はありません。

【中略】


 最近は糖質制限ダイエットがはやっていますが、確かに過剰な糖質(炭水化物)は制限が必要ですが適度な糖質は摂取する必要があります。一部の医師が推奨しているような炭水化物は一切摂取せず肉と卵となにかだけ食べればよいという極端なダイエット法は体重減少効果はあるものの、長期的効果は疑問で適切ではないと思いますし、そのような食生活は食事の楽しみも味わえず長く継続するのは困難です。

 目新しい事ではなく一般的な結論になりますが、野菜、魚、海藻、適度な動物性タンパク質等、いろいろな食材を過不足なく摂取することが大切ということになります。もちろん食べ過ぎは厳禁ですので腹八分で。また過度な飲酒も慎むべきです。私自身も“医者の不養生”と言われないように日頃から食生活に気を付け、定期的な運動を継続することで適正体重と健康を維持しています。皆さまも自分自身とご家族のためにもう一度食生活を見直してみてはいかがでしょうか。(上江洌良尚 うえず内科クリニック)

「生活習慣病と食事療法、何を食べればいい・・・?沖縄医師会編『命ぐすい耳ぐすい』(1079)」



 ”一部の医師”、”炭水化物は一切摂取せず肉と卵となにかだけ食べればよい”ってMEC食のあの変な医者のことだよな?アレが地元の同業者にどう思われてるかわかってよかったよ(爆笑)。名前を書けないのは変に手を出されたら困るんだろうなあ。

 地方紙サイトという性質上仕方ないのだろうけど「デジタル局|今日もがっつり運転手メシ」という連載企画があり、先程の記事の前後に掲載されているのがシュールですが。



まあ”お医者の限界”は
感じるけどね



 ただし、それ以外では特に見るべきものはなかった。書いてあること自体はどこにでもあるようなものだったし、後述する「ん?」と思うこともあったので。



一般的には我々日本人は野菜、魚、海藻などを中心とした和食が適していると思われ、できればご飯は玄米食にした方が健康に寄与することが琉球大学第二内科の研究でも証明されています。
「生活習慣病と食事療法、何を食べればいい・・・?沖縄医師会編『命ぐすい耳ぐすい』(1079)」


 確かに現在沖縄は日本国に属しますが、環境や文化の少なからずは本土(本州・四国・九州)とは異なる。それに本土であったとしても置かれた状況は画一的ではなかった。漁港近くの地域と海から遠い山間部では普段食べているものも異なったし(これは想像すればわかるか)。基本どうでもいいことですが、私は現代沖縄でよく食べられているSPAMソーセージ、食べたことないです(笑)。つーか、3/4が脂質って。



スパム SPAM 糖質制限
カスタマーレビューの
”焼く際油引かなくていい
本体からどんどん出てくる”に慄然


 また日本の”一般的な食事”は大雑把に言うと”炭水化物と塩分が多くタンパク質と脂質が少ない”戦後の体格の向上・平均寿命の増大の理由の一つは「食の選択肢が増えたことで栄養状態がよくなった」のですから。例としては動物性タンパク質の増大や調味料の種類が増えたことで塩分摂取量の減少。これらについては『フードファディズム』にも書いてありますので読んでいない方、読んだけど忘れちゃった方は読んでください。





 ありきたりだけれど、医師・管理栄養士・運動の専門家の三者で協力するべきなんだろうなあ。やっぱり餅は餅屋ってことで。
 それとこれは記事とは関係ないことですが、ブラウザのfirefoxの調子が恐ろしいほどダメです。一度せっかく書き上げた記事をアップロードしようとしたら強制的に消されました、人の時間なんや思っとるんや(激怒)!新しいPC買ったらもうfirefoxは使わない、みなさんもくれぐれもfirefoxにはご注意を。




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酵素を食べても無駄ですが、その自由気ままさはある意味うらやましい、それができないんで(苦笑)

”酵素”は死ぬって
書いてるんだけどなあ



 他のブログの話題で恐縮なんだけど(苦笑)、「生きた酵素サプリ「すっぽんスリム酵素」初回限定、実質無料!」http://yurudiet.net/supponsurimukouso/ ってのがあって・・・「酵素はもう死んでいる!」んだけどなあ、私のブログ読まれていないのか(大苦笑)。で、前回で書くべきことは書いてしまっているのでリンク先を見てやってください。でもこれでいいのかなあ。



ウイダー 増量



タンパク質の
代わりにはなるかも
しれないが



 一通りリンク先の記事を読まれましたか?一応タンパク質にはなるんでしょうが、それでも買うべきかどうかなあ・・・。このサプリのタンパク質は全部で1.86g(3粒0.06g×93÷3=1.86)。ではウィダーとザバスの一番安い奴の一食当たり、納豆一パック(50g)のタンパク質と較べるとどのくらいか。



すっぽんスリム酵素 フードファディズム



 だってさ(笑)。なおタンパク質摂取は体重60㎏の人だったら60gは摂って欲しい(つまり1/1000)。ってことは、量を考えたら気休め程度かなあ。

 で、この「すっぽんスリム酵素」とやらですが正直量が少なすぎてあまり当てにならんと思います。初回が送料だけなんで試してみるのも一興でしょうが、それならウィダーかザバス最初っから買った方がよさそうだしね。2回目以降は値段もいい勝負だしね。



すっぽんスリム酵素 フードファディズム



立場って大事だよなあ



 本当はいけないのだがこんだけ自由奔放なことを書けるのはある意味うらやましい(苦笑)。というのは弊ブログは「アンチ糖質制限」かつ「反フードファディズム」という立場なんで怪しいサプリメント・怪しい商品の紹介は基本的にできないんです。それで毎日頭を悩ませているのです、ああうらやましい(苦笑)。まあ読まれている限りは頑張りますよ。



ザバス




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栄養表示制度~みさこさんや、なんであんたらみたいな自堕落デブに気を使わんとあかんの(笑)

みさこさん、
レタスを使って
食物繊維を取り上げる



 糖質制限して脂質が過多になると頭は妙な方向に暴走を始めるようです。例によってMEC主婦のみさこさんです。でも毎日よくこんなん思いつくなあ、しかも必ずどっか抜けてる(笑)。「確かに「ウソ」はついてません…」http://ameblo.jp/misakodiabetes/entry-12122994959.html



いろいろな食品に、たとえば「この商品にはレタス○個分の食物繊維が含まれています」などと書かれていたりします。

それ、ウソではないんです。レタス○個分の食物繊維が入っているのは本当でしょう。

でも、その数字にどんな意味があるのか?それって本当にすごいことなのか?と考えてみたことがありますか?【中略】

100gあたりの食物繊維の量が多い野菜は、ごぼう・オクラ・枝豆・ブロッコリーなどなど…じつはレタスは、ランキング10位以内に入っていないんです。

(レタス1玉の可食部490gあたり、食物繊維は5.4gです。つまり100gあたりに換算すると約1.1gしか含まれていないことになります。これはごぼうの1/5程度の量でしかないのです)【中略】

同じように、「糖類ゼロ」「砂糖不使用」「シュガーフリー」などと表示している飲料やお菓子などはたくさんありますけど、じつは「糖質ゼロ」ではないので、カロリーもあり、食べるとしっかり血糖値が上がってしまう食品は多いです。

しかし「糖類ゼロ」なのは本当であって「ウソを表示しているわけではない」ので、結局買う側がきちんと確認して買わないといけないのですね。

http://ameblo.jp/misakodiabetes/entry-12122994959.html



 ”レタス○個分”ということは少なくとも5g程度はあるってことか。実際にその食品を持ってきてもらわないと(そうしないと判断ができない)。食物繊維は男性で19g、女性で17gが日あたり摂取目安とされる。結構難しいし、MEC食の教祖は「野菜の栄養はクズ」とか言ってるから絶望的な数字だ(笑)。いやそんなこともないな、新聞紙か段ボール煮て食えばいいんだから(爆笑)。それにあれだ、糖質制限で油摂りまくった結果ケツから油が出たと報告した大学生がいたので(爆笑)食物繊維はいらんのか。まあ現実的に考えてレタス一玉食べる奴はあまりいないだろうけど。



 まあこのおばはんは一体何が言いたかったのか?それをちょっと考えてみたのだが・・・よくわからん。①レタスには大して食物繊維がない②”糖質ゼロ”食品も糖質が入ってる③糖は毒!かな?



”糖質ゼロ”について
調べてみたよ



 食物繊維から「糖質ゼロなんて書いてるけど実際には糖質が入ってる」とキイキイいうみさこさんに代わって少し糖質ゼロについて調べてみよう。消費者庁のサイトで「栄養表示制度とは?」について書いてあった。それを見てみよう。



 健康増進法第31条第1項に基づき、販売する食品について、邦文により栄養成分、熱量について表示を行う場合には、その栄養成分・熱量だけでなく、国民の栄養摂取の状況からみて重要な栄養成分・熱量についても表示することが義務付けられているほか、その表示が一定の基準を満たすことを義務づけた制度です。

 以下の基準等が、栄養表示基準により定められています。

 (1)規制の対象となる表示栄養成分・熱量の範囲

 (2)表示すべき事項及び方法

    熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム及び表示された栄養成分の含有量をこの順番で記載すること等

 (3)強調表示の基準

    たんぱく質、食物繊維等について「高」、「含有」等を表示する場合や、熱量、脂質等について「無」、「低」等を表示する場合に満たしていなければならない基準

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin829.pdf




栄養表示制度 食物繊維 糖類


 いちおうネットはあるんだから、もっとちゃんとしたこと書けよ(笑)。カロリーで5kcal/100g、糖類で0.5g/100gだよ?もしこんなモンで肥えられたらそいつは間違いなくデブの天才だ、嬉しくないけど(爆笑)。

 「ぺ、ペットボトル症候群ガー」とかほざきそうなんであらかじめ釘刺しとくね。

 糖をむやみに憎む前に全部飲まんとペットボトルのフタしめる努力をせい!もっともまともな奴にはそんなん努力のうちに入らんけど(爆笑)。

 ”同じように、「糖類ゼロ」「砂糖不使用」「シュガーフリー」などと表示している飲料やお菓子などはたくさんありますけど、じつは「糖質ゼロ」ではないので、カロリーもあり、食べるとしっかり血糖値が上がってしまう食品は多いです。”と言うけど、もしかしてみさこさんは5kcal/100g未満の糖類で血糖値大爆発なんだろうか?ということは彼女のすい臓は「このクソデブ、ええ加減さらせ」と完全に職務を放棄したのかもしれない。だとしたら思いませんか、

 ”5kcal/100g未満の糖類で血糖値が上がるなら、糖質制限して無理やり下げたその数字にどんな意味があるのか(笑)?それって本当にすごいことなのか(爆笑)?”

 腹も身の内、食いすぎと運動不足にはご用心ご用心。 それにしても糖毒看護師にしてもそうだが、糖質制限するとインターネットでの調べものも満足にできなくなるのかな?




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